16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Не судите да не судимы будете: суд над судьёй Грэммом продолжается
Не судите да не судимы будете: суд над судьёй Грэммом продолжается

Не судите да не судимы будете: суд над судьёй Грэммом продолжается

13.05.2021

Призывы к терроризму и оскорбление представителя власти (а в нашем случае — представителей) — то, в чём с 2020 года обвиняют Карима Ямадаева, автора веб-сериала «Судья Грэмм».

Уточним, «Судья Грэмм» - веб-сериал, в котором его автор обыгрывает суд над тремя личностями: Дмитрием Песковым, Игорем Сечиным и Владимиром Путиным. Если верить дисклеймеру к сериалу, то эти три персоны — совсем не популярные политические фигуры, имена которых у всех на слуху.

«Авторский и актёрский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединённых исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе. Все события сериала вымышленные. Любые сходства с любыми названиями, лицами, фамилиями, именами, должностями и т. д. - случайны», - предупреждают создатели сериала. Но предупреждение показалось управлению ФСБ по Республике Татарстан недостаточным для того, чтобы не возбуждать в отношении Ямадаева уголовное дело.

Автор сериала был задержан в январе 2020 года. С тех пор его арест не единожды продлевался. Сам Ямадаев вину не признавал и настаивал на том, что преследовать за художественную фантазию, выраженную в приличной форме, недопустимо.

24 февраля 2021 года прокуратура запросила 6 лет и 7 месяцев колонии для Карима Ямадаева по статье о призывах к терроризму, а также ещё 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка за оскорбление представителя власти. Суд же приговорил активиста к штрафу в размере 510 000 рублей. С учетом времени, проведённого в СИЗО, окончательная сумма штрафа составила 300 000 рублей. Молодой человек был освобождён из-под стражи в зале суда.

Однако этим дело не закончилось и настало время апелляции.

Прокурор требовал изменения приговора, ведь назначенное наказание, по его мнению, является слишком мягким и не соответствует тяжести совершённых правонарушений.

Но 12 мая 2021 года Апелляционный военный суд, изучив материалы дела, отклонил ходатайство прокурора и оставил вынесенный ранее приговор в силе. И это не удивительно.

В ст. 205.2 Уголовного Кодекса РФ под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. В опубликованном Ямадаевым видео таких заявлений не было, то есть его проступок не подпадал под указанную статью.

Неизвестно, будет ли прокурор обращаться в высшие инстанции для получения желаемого результата. Так или иначе создатель Судьи Грэмма пускай и не волен администрировать сайты в ближайшие два года, но он всё же находится на свободе.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ЕСПЧ защитил право россиянина на публичное рассмотрение дела об экстремизме

Правительство Великобритании задумалось о создании единой базы судебных решений

ЕСПЧ поддержал "Новую Газету" в деле об экстремизме

Назад к списку


Комментарии