16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Наркотики и судья: возбуждено уголовное дело в отношении экс-судьи Айдара Хадиуллина
Наркотики и судья: возбуждено уголовное дело в отношении экс-судьи Айдара Хадиуллина

Наркотики и судья: возбуждено уголовное дело в отношении экс-судьи Айдара Хадиуллина

10.06.2021

Глава Следственного Комитета РФ продолжает чистить ряды судейского сообщества. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, на этот раз под удар попал мировой судья из Казани Айдар Хадиуллин.

Хадиуллин находится в отставке с мая текущего года, в том время как соучастник  — сотрудник МЧС Фархад Сафиуллин — уже год находится в СИЗО.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в мае 2020 году, когда мировой судья участка №10 Ново-Савиновского района г.Казани и сотрудник МЧС были задержаны на въезде в Зеленодольск. Там мужчины остановились и ушли в лес. Через какое-то время они вышли со свертками, которые затем и обнаружат оперативники. Всего при задержании было обнаружено 80 пакетиков мефедрона. Каждый — по грамму.

Ходили слухи, что мужчины, занимающие отнюдь не «бедные» должности, таким образом решили расплатиться с карточными долгами.

Последствия и ВККС

Сафиуллин был уволен со службы почти сразу же, а наказать Хадиуллина помешала его мантия. К тому же, в кратчайшие после происшествия сроки судья подал заявление о добровольной отставке, на что квалифколлегия дала согласие. Лишь в марте 2021 году ВККС дала согласие на возбуждение уголовного дела.

Судья лично присутствовал на заседании. Как мы ранее сообщали, Хадиуллин заявил, что он абсолютно не согласен с обвинением. По его словам, он слишком дорожит званием судьи, чтобы совершать какие-либо преступления. Также Хадиуллин считает, что его задержание было проведено с нарушением процессуальных норм. Свою осведомлённость он объяснил большим опытом работы в прокуратуре.

Также судья посетовал на то, что следователи делали его образ «негативным» и приписывали ему идею с продажей наркотиков. Однако ни один из приведённых доводов не убедили судей, в связи с чем они дали согласие на возбуждение уголовного дела.

Дело возбуждено по ч.3 ст. 30, пп. «б», «г» ч.4, ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере с использованием своего служебного положения). Также сообщается, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Айдар Хадиуллин известен не только своей судейской деятельностью, но и любовью к футболу. Ещё в девяностых годах будущий судья играл во втором составе футбольного клуба «Рубин».

В сентябре 2013г. Госсовет Татарстана на 5 лет назначил его мировым судьей участка №10 Ново-Савиновского района г.Казани. В 2018г. срок его полномочий на этом посту продлили на 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Суд в США восстановил в должности учителя, отказавшегося использовать местоимения, предпочитаемые трансгендерными учениками

Экс-судьёй Новиковым вновь заинтересовались правоохранительные органы

Международный Суд ООН: история, функции, структура


Назад к списку


Комментарии