16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Нагрузка на судей, технологии, мировая юстиция: выступление Виктора Момотова на заседании Совета Судей
Нагрузка на судей, технологии, мировая юстиция: выступление Виктора Момотова на заседании Совета Судей

Нагрузка на судей, технологии, мировая юстиция: выступление Виктора Момотова на заседании Совета Судей

Председатель Совета Судей РФ Момотов Виктор Викторович принял участие на пленарном заседании Совета судей Российской Федерации, которое состоялось 25 мая 2021 года.

В самом начале речи Председатель подчеркнул, что за прошедший год органы судейского сообщества вместе с судами успешно адаптировались к особым условиям работы, связанным с пандемией, и сейчас можно сказать, что задачи, возложенные на Совет судей, выполняются без задержек и промедлений.

Виктор Викторович поблагодарил всех тех, кто оказывает содействие в подготовке к Х Всероссийскому съезду судей. При этом он отметил, что съезд судей − это очное мероприятие, предполагающее живое участие делегатов и приглашенных лиц, и с учетом ограничений, связанных с пандемией, необходимо особенно ответственно отнестись к организации его проведения.

Как и Вячеслав Лебедев, Момотов обратил внимание на то, что Совет Судей в 2021 году направил на рассмотрение в Государственную Думу множество законодательных инициатив.

Мировая юстиция

Особое внимание в выступление господина Момотова было уделено мировой юстиции, а именно её совершенствованию. Председатель напомнил, что Мировые судьи составляют основу судебной системы, рассматривая около 80% от общего числа всех дел, поступающих в российские суды, и в условиях высокой нагрузки они эффективно и качественно справляются с работой, о чем свидетельствует низкий процент обжалуемых решений. При этом восприятие судебной власти гражданами во многом зависит именно от работы мировых судей.

В некоторых субъектах предпринимаются попытки сокращения финансирования мировой юстиции, что, по заявлению Виктора Викторовича, является негативной практикой: «Недопустимо снижать уровень обеспечения мировых судей и работников аппарата, ведь это напрямую влияет на качество их работы. Известны случаи, когда мировые судьи были вынуждены за свой счет покупать бумагу, канцелярские товары, и такие ситуации абсолютно неприемлемы. И органы судейского сообщества не должны оставлять мировых судей один на один с их проблемами и трудностями».

Снижение нагрузки на судебную систему

Наиболее остро стоит проблема высокой нагрузки на судебную систему, вызванная широким доступом к правосудию. Для решения данной проблемы Виктор Момотов предлагает использовать потенциал досудебного урегулирования споров и примирительных процедур.

Российский опыт и в целом глобальная мировая тенденция подтверждает целесообразность развития институтов содействия сторонам в урегулировании спора, наделения суда большими полномочиями по содействию в урегулировании спора и в целом развития примирительных процедур до и после обращения сторон в судебную инстанцию, подчёркивает Председатель Совета Судей.

При этом обращается внимание на то, что буквально недавно появилась новая примирительная процедура − судебное примирение. “Это перспективный институт, так как в качестве судебного примирителя выступают судьи в отставке, опыт и высокая квалификация которых поможет сторонам разрешить спор быстро и продуктивно”, - заметил Виктор Момотов. Однако данный способ примирения пока не отличается особым спросом у граждан: в 2020 году с участием судебного примирителя окончено 798 гражданских дел и 1 административное дело в судах общей юрисдикции. В эту статистику не вошли отказ от иска, признание иска ответчиком в результате применения, что говорит о крайне низком уровне использования возможностей данной примирительной процедуры.

Новейшие технологии

Виктор Викторович сообщил, что в Белгородской области запущен пилотный проект: к трем судебных участкам мировых судей подключили искусственный интеллект для подготовки судебных приказов по взысканию налогов с граждан.

Искусственный интеллект будет использоваться при взыскании трех видов налогов: имущественного, транспортного и земельного. В его задачи не будет входить вынесение самого судебного приказа, но с его помощью будут готовиться необходимые документы, проверяться реквизиты”.

Актуальной остаётся и задача по расширению автоматизации приказного производства. Принятие решения в электронном виде с помощью слабого искусственного интеллекта позволит оперативно направлять приказ гражданину, в том числе через портал государственных и муниципальных услуг, считает Председатель.

Видится, что внедрение таких технологий позволит существенно снизить нагрузку на суды, будет способствовать высвобождению времени для рассмотрения более сложных споров.

Проступки и награждение судей

Регулярно рассматриваются обращения, поступающие в Совет Судей. Так, за прошедший период в Дисциплинарную комиссию поступило 285 жалоб, из которых лишь шесть нашли своё подтверждение.

Комиссия по реализации мероприятий противодействия коррупции рассмотрела 23 обращения, но ни одно из них не подтвердилось. С января по май Комиссия по этике приняла 5 заключений при рассмотренных семи обращениях. Обращения комиссиями были рассмотрены с соблюдением порядка и сроков, заявителям направлены подробные ответы и разъяснения. Благодарю своих коллег за качественную работу.

Но есть и другая сторона медали — поощрение судей и работников аппаратов судов.

С начала текущего года в Совет судей поступили представления о награждении 210 человек, из них приняты положительные решения в отношении 205 кандидатов: 68 человек награждены почетным знаком «Ветеран судебной системы», 50 человек – почетной грамотой Совета судей, 87 человек – наградными знаками «За служение правосудию». Кроме того, благодарностью Совета судей награждены 67 судей и работников судебной системы”, - поделился Виктор Викторович.

В заключении Председатель Совета Судей отметил, что приоритетной задачей в текущем году является подготовка и проведения Х Всероссийского съезда судей. Время и место проведения будут известны позднее.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Осуждённых всё меньше, работы всё больше: выступление Председателя Верховного Суда на заседании Совета Судей

Областной суд Рязани рассмотрит апелляцию о расширении списка ограничений Виктору Мохову

Российский хакер приговорен к 30 месяцам лишения свободы за продажу информации

Назад к списку


Комментарии