16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Поправки в Конституцию предполагают упразднение одного вида судов
Принятые в Конституцию изменения поставили под угрозу существование уставных судов в России

Поправки в Конституцию предполагают упразднение одного вида судов

20.08.2020

Госдума должна подготовить документы.

Принятые в Конституцию изменения поставили под угрозу уставные суды в России. Так, Депутаты ЗакСобрания Петербурга говорят о будущем упразднении суда и ожидают инструкций Госдумы, передает «Петербургский дневник».

В новый вариант Основного закона включены все виды судов, составляющие судебную систему страны. Но в этот перечень не вошли уставные суды (и конституционные суды республик).

Руководитель комитета по законодательству ЗакСобрания Денис Четырбок считает, что будущее Уставного суда Санкт-Петербурга определено, непонятны лишь некоторые детали.

«Пока мы ожидаем нового федерального конституционного закона о судебной системе, – уточнил депутат изданию. – В Конституции нет ответов  о переходном периоде и о том, в какой срок уставные суды упразднят».

Также в ЗакСобрании считают, что уставные суды, возможно, и сохранят в том или ином виде.


Свердловская область

Депутат ЗакСобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер подготовил проект о ликвидации местного Уставного суда. Он уточнил, что за 2019г. суд вынес лишь 2 решения, еще 2— за  первое полугодие 2020г.

«В новой редакции Конституции есть закрытый список судов, и Уставного суда там нет. Область сэкономит в итоге 70 млн рублей в год», —  резюмировал депутат.


Мнение Госдумы

В Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству текст конституционного закона еще не видели.

Первый зампред комитета Юрий Синельщиков объяснил ситуацию: «Обсуждение об уставных судах были, однако комитет не считает данную тему в настоящее время самой значимой. В большей части регионов подобных судов нет, и никто там не горюет».


Мнение президента

О том, что будет с уставными судами, представители рабочей группы по поправкам говорили еще в феврале 2020г. Этот вопрос волновал завкафедрой конституционного и административного права юрфакультета Казанского федерального университета Евгения Султанова. Но президент Владимир Путин отмечал, что изменения в Основной закон не упразднят уставные суды в автоматическом режиме.

«Если уж говорить честно, то бурной деятельности мы не наблюдаем, – говорил Путин об уставных судах. –Там, где эти суды востребованы, они, безусловно, должны существовать».


Уставные суды

Уставный суд Санкт-Петербурга работает с 2000г., занимается рассмотрением дел о соответствии Уставу города местных законов, нормативных правовых актов.

В 2020г. суд рассмотрел одну жалобу. В случае его упразднения судьи уйдут в отставку.

102,6 млн руб. заложено в бюджете города на Уставный суд в этом году.

15 судов такого типа (в некоторых регионах они называются конституционными) существуют в разных субъектах страны: от Ингушетии и Башкортостана до Калининградской области и Татарстана.

Назад к списку


Комментарии