16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кому не вернули мантию? День жалоб в Высшей квалификационной коллегии судей
Кому не вернули мантию? День жалоб в Высшей квалификационной коллегии судей

Кому не вернули мантию? День жалоб в Высшей квалификационной коллегии судей

15.07.2020
Во вторник ВККС рассматривала жалобы судей и бывших судей на решения региональных квалификационных коллегий.
Судьи жаловались на лишение полномочий за получение денег в конвертах, за несогласованный отдых, за многочисленные процессуальные нарушения.

Верните полномочия!


Дмитрия Цыкалова, судью Советского районного суда Краснодарского края, лишили полномочий судьи в прошлом году. Коллегии продемонстрировали видео, на котором в судейский кабинет входят люди, оставляют на его столе конверты и пакеты.

Судья за взятку принимал нужные судебные акты, подписывал процессуальные документы без проведения судебных заседаний.

Цыкалов в своей жалобе упирал на процедурные нарушения, на то, что с новым доказательством, видеозаписью, его не ознакомили, а от кого поступали деньги до сих пор не выяснено.

Председатель квалификационного коллегии Краснодарского края возражала, что на видеозаписи запечатлен Цыкалов. На видео ясно видно и слышно, как передается конверт, как пересчитываются деньги под столом, как судья обещает подготовить решение, по которому заседание не проводилось. ВККС согласилась со своими коллегами и не удовлетворила жалобу.

Полномочия Романа Дьяченко, судьи Октябрьского районного суда Краснодара, прекратили досрочно в этом году. У него – шестнадцатилетний судейский стаж. Судья отправился самовольно в отпуск в Турцию без разрешения и надлежащего оформления.

Судья просил назначить ему другое наказание. Дьяченко уверял, что у него тяжелое заболевание, и он на 2 недели ездил в Турцию на лечение. До этого он устно просил отпустить его на лечение, но ему отказали.

При этом рекомендаций врачей лечиться за рубежом он не предоставил, также не предъявил доказательств обращения в больницы Турции.
ВККС решил, что судья просто поехал отдыхать и не удовлетворила жалобу Дьяченко.

Мировой судья Анастасия Кудряшова тоже жаловалась на досрочное лишение полномочий без оснований. Судья многократно не соблюдала процедурные сроки, документы и извещения сторонам не направлялись. Ей выносились предупреждения, но все продолжалось по-прежнему.

Кудряшова вину отрицала, она говорила, что ошибки появились из-за чрезмерной загруженности. Кудряшова просила более мягкое наказание, чем лишение полномочий, но ВККС жалобу не удовлетворила.

ВККС отменила решение о прекращении отставки


Для судей в отставке сохраняются многие льготы и привилегии.

Прекратить отставку может квалификационная коллегия за допущенные нарушения.

 Мировой судья Гаджияв Расулов вышел в отставку в прошлом году после восемнадцати лет стажа. Но ККС Республики Дагестан ее прекратила за распространение недостоверной информации о коррупции и за подачу ложных данных о доходах.

Расулов настаивает, что прекращение отставки произошло по инициативе председателя Хасаврютского районного суда Султана Ибрагимова, его бывшего друга. Тот не вернул Расулову крупный долг, из-за этого дружеские отношения испортились.

А недостоверная отчетность о доходах оказалась процентами на забытых сберкнижках.

ВККС поддержала Расулова и отменила решение о прекращении отставки. 
Читайте про все проступки судей по тегу "ПРОСТУПКИ СУДЕЙ"

ОПУБЛИКОВАТЬ СВОЙ СУДЕБНЫЙ АКТ

Назад к списку


Комментарии