16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Как стать судьёй?
Как стать судьёй?

Как стать судьёй?

05.11.2020

«Судья — это человек, который не должен бояться принимать решения» - С.В. Романовский, председатель судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Судья — беспристрастный, заинтересованный в правильном решении дела человек. Конечно, в России, как и, наверное, в других странах, судебная система несовершенна. Многие люди считают, что судебное решение вынесено заранее именно в таком виде, в каком удобно судье. Доверие к судам находится не на самом высоком уровне, что можно объяснить как минимум коррупцией. Но наличие в сотнях отличных судей пары тех, кто порочит честь всего судейского сообщества, совершенно не означает, что все судьи одинаковые.

Судьям каждый день приходится принимать разные решения, с головой погружаясь в очередное дело и параллельно листая страницы того или иного законодательства. Иногда внутри них возникает спор между Человеком и Судьёй. Ведь не каждое решение может быть одобрено Человеком, но какое будет законно вынесено Судьёй. На судьях лежит огромная ответственность за судьбы людей, за их дальнейшую жизнь.

Но, несмотря на всю специфику данной должности, дипломированные юристы продолжают попытки попасть в заветное кресло и надеть ту самую судейскую мантию. Так что же необходимо человеку, чтобы стать судьёй?

Во-первых, тому, кто решил пройти конкурс на получение желаемой должности, должно быть не менее 25-ти лет. Но и не более 70-ти!

Во-вторых, кандидату необходимо иметь высшее юридическое образование. При этом одного бакалавриата будет недостаточно: будущий судья должен иметь уровень специалиста или магистра.

В-третьих, опыт работы не менее пяти лет. Это может быть работа адвокатом, нотариусом, юристом — кем угодно, чья должность в обязательном порядке требует высшего юридического образования.

В-четвёртых, отсутствие судимости. Казалось бы, очевидный пункт, с которым не должно возникнуть проблем. Однако судимости быть не должно не только у самого кандидата. Если у его близких — жены/мужа (в т.ч. бывших), детей, матери, отца, брата, сестры — обнаружат судимость, задолженность по налогам, административные штрафы, то дорога к судейскому креслу будет закрыта.

В-пятых, полная дееспособность. Кандидат в судьи не должен стоять на учёте в психоневрологическом, наркологическом диспансерах или быть признан судом недееспособным или частично недееспособным.

В-шестых, гражданство РФ. Не двойное гражданство, не гражданство одной страны при постоянном проживании на территории другой — только гражданство РФ. Имеющийся вид на жительство также не сможет спасти положение.

Но и это ещё не всё. При соответствии требованиям, указанным выше:

  • судьей федерального арбитражного суда округа и арбитражного апелляционного суда может быть гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 7 лет;

  • судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет.

Если кандидат соответствует всем перечисленным параметрам, то первая ступень для него пройдена.

Как только кандидат находит объявление о проведении конкурса на вакантное место судьи того или иного суда, для него начинается второй этап — квалификационный экзамен. Для его прохождения необходимо обратиться в экзаменационную комиссию при соответствующей квалификационной коллегии судей с заявлением о сдаче квалификационного экзамена и пакетом документов:

  • оригинал и копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;

  • анкета, содержащая биографические сведения о кандидате;

  • подлинник и копия документа, подтверждающего высшее юридическое образование кандидата по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция";

  • сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, и (или) копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, или копии иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата, заверенные в установленном порядке;

  • документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

После успешного прохождения квалификационного экзамена кандидат вправе подать заявление в квалификационную коллегию о его рекомендации на вакантную должность. Но стоит помнит: результаты квалификационного экзамены действительны лишь в течение трёх лет после его сдачи. По истечении срока экзамен будет необходимо сдать повторно.

Если же кандидатура устраивает квалификационную коллегию после проведённой всесторонней проверки, они принимают решение о рекомендации на должность судьи одного или нескольких кандидатов.

Последняя ступень — решающее слово главы Государства (если речь идёт о федеральном судье) или местного законодательного собрания. После назначения судья приносит присягу и может продолжать служить Фемиде, но уже в новой роли.

Путь к креслу судьи — сложный и волнительный, но тот, кто проходит его до конца и действительно служит своему народу, Государству и, конечно, Закону, может по праву считаться достойным судейского места человеком.

Назад к списку


Комментарии