16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Как прошёл день жалоб у ВККС?
Как прошёл день жалоб у ВККС?

Как прошёл день жалоб у ВККС?

02.04.2021

Высшая Квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобы экс-судей на решения ККС о лишении их статуса.

Так, в ВККС с жалобами направились судья Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия Ольга Горячева, судья Сосновского районного суда Тамбовской области Сергей Ожогин и судья Шатурского городского суда Московской области Юлия Давыдова.

Давление на заключённых

Ольга Горячева заняла пост судьи в сентябре 2011 года. До этого занимала должность помощника федерального судьи Рузаевского районного суда Республики Мордовия.

Горячева осталась без мантии в 2020 году из-за того, что на неё пожаловались заключённые. Оказалось, что она просила сотрудников УФСИН влиять на заключённых, чтобы те меняли своё мнение и решали не обжаловать судебные акты, вынесенные Горячевой. Коллегии были представлены сразу несколько телефонных разговоров, в ходе которых экс-судья договаривалась с сотрудниками УФСИН. Позднее она решила скрыть свои деяния и написала письмо руководству, однако там такой поступок расценили как прямое давление.

Также вскрылась информация о том, что в адрес Горячевой было вынесено десять частных определений за весь период её работы в суде. Более того, ранее экс-судья уже была привлечена к дисциплинарной ответственности.

Горячева пыталась прикрыть свои проступки процессуальными нарушениями заседаниями ККС и сложными семейными обстоятельствами, но ВККС были непреклонны — жалоба оставлена без удовлетворения.

Дружба с адвокатом

Другую жалобу подал бывший судья Сергей Ожогин. Он также был лишен мантии, но уже за тесное общение с адвокатом. Ранее Ожогин занимал пост председателя суда, а будущий адвокат Щербаков — помощника судьи. Позднее Щербаков часто появлялся на судебных процессах родного суда, общался со старым знакомым и поддерживал приятельские отношения.

Ожогин только за 2019 год рассмотрел 28 дел с участием Щербакова, несмотря на явный конфликт интересов. Кроме того Ожогин давал совету Щербакову о том, что нужно сделать, чтобы смягчить меры пресечения по тому или иному делу. Адвокат же оставался в полном плюсе: мало того, что получал помощь от судьи, так ещё и зарабатывал на своих же клиентах, которым обещал за вознаграждение договориться с судьёй. Как оказалось, сам судья был не в курсе действий приятеля.

На заседании ВККС Сергей Ожогин раскаивался и утверждал, что готов исправиться, но это не помогло: Ожогину не удалось вернуть себе мантию.

Изменение резолютивной части после её оглашения

В начале 2021 года была лишена статуса судья Юлия Давыдова, совсем недавно начавшая рассматривать уголовные дела — до лишения мантии она занималась ими всего полгода. Однако этого времени хватило, чтобы допустить достаточное количество нарушений для потери звания. Если вкратце, то Давыдова изменила резолютивную часть приговора после её оглашения, объясняя, что таким образом пыталась исправить свою ошибку, не надевала мантию, нарушала правила аудиопротоколирования и так далее.

Экс-судья убеждена, что ККС не учла ни уровень показателей до назначения её на рассмотрение уголовных дел, ни отсутствие помощи, которая была необходима, ни отсутствие свободных судебных залов для рассмотрения дел. Аргументы и этой судьи не убедили ВККС удовлетворить жалобу, в связи с чем Давыдова так и осталась без мантии.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Отчёт Комитета Министров Совета Европы об исполнении постановлений ЕСПЧ

Виктор Момотов: мировые судьи являются главным лицом судебной системы

ВС вернул мантию судье Устинову, писавшему жалобы на коллег

Назад к списку


Комментарии