16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС РФ напомнил судьям о запрете на двойное гражданство
КС РФ напомнил судьям о запрете на двойное гражданство

КС РФ напомнил судьям о запрете на двойное гражданство

11.06.2021

Проступки судей - весьма частотное явление. ВККС регулярно лишает судей мантий или отказывает в назначении на новую должность. 

Как сообщает портал "Правовая Гарантия", один из таких судей, занимавших свой пост с 2010 года, по истечении срока полномочий председателя суда подал документы для участия в конкурсе на данную должность. Пакет документов содержал постановление Государственной Миграционной Службы, которым признана его принадлежность к гражданству Азербайджанской Республики: на момент рождения заявителя его родители были гражданами Азербайджана.

Позиция ККС и Верховного Суда

Квалификационная коллегия, проведя некоторые проверки, отказала мужчине в рекомендации кандидатом на должность председателя суда в связи с наличием у него двойного гражданства. Более того, спустя короткий промежуток времени ККС и вовсе прекратила полномочия судьи.

Решение вполне закономерное, ведь согласно пп. 6 п. 1 ст. 14 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» полномочия судьи прекращаются в связи с прекращением гражданства Российской Федерации, приобретением гражданства (подданства) иностранного государства либо получением вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Но вернёмся к делу.

Лишённый мантии мужчина обратился в Верховный Суд с требованием отменить решение, указав, что его гражданство Азербайджанской Республики было аннулировано. ВС РФ отказал в удовлетворении требований.

Позиция КС РФ

Тогда экс-судья обратился в Конституционный Суд с заявлением о том, что пп. 6 п. 1 ст. 14 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» не соответствует статье 119 Конституции РФ.

Конституционный Суд обратил внимание на то, что оспариваемое мужчиной положение лишь конкретизирует требования ст. 119 Конституции. Кроме того, запрет на владение двойным гражданством касается многих других должностей. Несообщение о наличии гражданства иного государства влечёт за собой административную или даже уголовную ответственность (статья 19.83 КоАП РФ и статья 3302 УК РФ). Однако человек имеет полное право отказаться от иностранного гражданства, что и снимет препятствие для занятия желаемой должности.

Так, Конституционный суд не нашёл неопределенности в оспариваемых положениях.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Неудавшаяся взятка - спасение судьи: за покушение на дачу взятки судье осуждён банкир Александр Попов

Наркотики и судья: возбуждено уголовное дело в отношении экс-судьи Айдара Хадиуллина

Суд в США восстановил в должности учителя, отказавшегося использовать местоимения, предпочитаемые трансгендерными учениками

Назад к списку


Комментарии