16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Хахалева стала лауреатом премии "Малиновая Фемида"
Хахалева стала лауреатом премии "Малиновая Фемида"

Хахалева стала лауреатом премии "Малиновая Фемида"

08.12.2020  1

Нельзя не отметить, что 2020 год оказался достаточно богатым на всевозможные события, произошедшие внутри судебной системы: отставки, громкие судебные процессы, судейские проступки. Самые громкие события, конечно, откладываются в головах граждан, выстраиваясь в некую иерархию. Но кое-кого это подтолкнуло к созданию новой премии в сфере юриспруденции. Точнее, антипремии - «Малиновая Фемида»
Как указано на официальном сайте антипремии, «идея создания антипремии за сомнительные достижения в юриспруденции "Малиновая Фемида" появилась у Александра Федорова и Дмитрия Жданухина в связи с громкими судебными процессами 2020 года». Однако в ходе обсуждения концепции выяснилось, что есть случаи, по той или иной причине оставшиеся в тени, но тем не менее достойные «Малиновой Фемиды». 
Отцы премии предлагают следующие номинации:
    • «Судья»;
    • «Истец»;
    • «Ответчик/Должник»;
    • «Адвокат»;
    • «Банкротство»;
    • «Чиновник»;
    • «Legaltech»;
    • «Юридический маркетинг».
Позднее была добавлена ещё одна номинация: «Troubleshooter», лауреатом которой стал Виталий Наливкин. Но об этом позднее. 
На данный момент определены победители в шести номинациях. Для определения лауреатов по оставшимся номинациям принимаются заявки. К слову, приём заявок будет длиться до 30 декабря 2020 года.

«СУДЬЯ»

В номинации «Судья» одержала победу «Золотая судья» Кубани Елена Владимировна Хахалева. Её история берёт начало в 2017 году, когда в обществе разошлась информация о суммах, потраченных на организацию свадьбы дочери на тот момент действующей судьи. Краснодарский Край был ошарашен: 2 миллиона долларов на организацию свадьбы, гостями которой стали Кобзон, Сосо Павлиашвили, Меладзе и другие исполнители Российской эстрады. Тогда Елена Владимировна заявила, что свадьбу устроил бывший муж — крупный предприниматель, заимевший друзей среди звёзд эстрады.  Однако данный аргумент не возымел успеха — уже через считанные недели Кремль заинтересовался события, а в отношении заместителя председателя президиума Краснодарского краевого суда начались проверки. Уже через год постановлением Верховного суда Хахалева была исключена из состава президиума Краснодарского краевого суда. Также была распространена информация о поддельном дипломе Елены Владимировны, однако позже подлинность документа всё же была подтверждена. 
В июле 2020 года Хахалева решением ВККС была привлечена к дисциплинарной ответственности. В качестве наказания избрано досрочное прекращение полномочий судьи. Перед этим появилась информация о регулярных прогулах Елены Владимировны: в общей сложности их количество достигло 128. Хотя экс-судья старалась оспорить решение, ей так и не удалось вернуть мантию.

«ИСТЕЦ»

Лауреатом номинации «Истец» стал Масленников Роман Михайлович. Он, по мнению голосовавших, заслуживает победы в данной номинации «За PR-иски к Президенту Белоруссии Александру Лукашенко и Белтелекому, а также Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и новостному агрегатору Майкрософт MSN (ранее были требования к Яндексу из-за облысения и Останкино из-за отупения)».

«АДВОКАТ»

Наверное, в России совсем небольшое количество человек не слышали об инциденте, произошедшем с участием актёра Михаила Ефремова. Именно его защитником в случившейся ситуации стал адвокат Пашаев Эльман Магеррам Оглы. К слову, на данный момент Пашаев уже является экс-адвокатом: его лишили адвокатского статуса за поведение в суде и за публичную активность. Как отмечали в Адвокатской палате, всё могло закончиться иначе, но спектакль, разыгранный Пашаевым на фоне происшествия, усугубил ситуацию, что и привело адвоката к лишению статуса, пусть и на один год. Экс-адвокатом было представлено суду огромное количество версий невиновности актёра, однако подобная тактика не привела к желаемому результату. Как позднее сказал сам Ефремов, Пашаев «подставил» его «на эти восемь лет». 

«БАНКРОТСТВО»

Победа в номинации досталась компании «АСВ» «за «золотой» стул Тагилбанка и другие чрезмерные (по мнению некоторых кредиторов) расходы при банкротстве кредитных организаций».

«ЧИНОВНИК»

Звание лауреата в номинации «Чиновник» получает Директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ в 2010-2014 годах и Председатель Совета директоров компании «Северный Кузбасс» Алексеев Константин Юрьевич. Звание лауреата профессиональное сообщество определило ему за проведенную процедуру личного банкротства в конце карьеры. 

«TROUBLESHOOTER»

Виталий Наливкин, распространявший достаточно противоречивый контент на просторах YouTube, признан лауреатом данной премии. Идея проекта состоит в демонстрации и некоторой гиперболизации поведения чиновника путём изображения сборного образа депутата и создания материала по типу новостного контента. В пояснении указано, что победа в номинации присуждается Наливкину за «пропаганду правового нигилизма на муниципальном уровне».

Создателями антипремии планируется сделать её ежегодным мероприятием. Оно будет подводить итоги года, подчеркивая самые громкие события мира юриспруденции. 

Назад к списку


Комментарии

Елена Бузакова
   Елена Бузакова
Отличная идея!