16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Итоги третьего заседания Высшей Квалификационной Коллегии Судей
Итоги третьего заседания Высшей Квалификационной Коллегии Судей

Итоги третьего заседания Высшей Квалификационной Коллегии Судей

18.06.2021

С 31 мая по 4 июня в Москве состоялось третье в 2021 году заседание Высшей Квалификационной коллегии судей РФ.

Как и всегда, ВККС решила множество вопросов. Например, из огромного количества претендентов на вакантные должности судей и руководителей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов Коллегия выбрала 104 достойных претендента и рекомендовала их на желаемые ими должности. Кроме того, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в ближайшее время примет четырёх новичков, а Шестой КСОЮ — трёх.

Коллегия решила вопросы по утверждению составов коллегий судей ряда Верховных Судов Республик и областных судов.

Были прекращены полномочия двадцати трёх руководителей судов и судей в связи с письменными заявлениями и по иным причинам.

Представления Следственного Комитета

Председатель Следственного Комитета получил немало провинившихся судей. Так, ВККС удовлетворила шесть представлений Председателя Следственного Комитета о даче согласия на возбуждение уголовных дел. Председателю СК отданы следующие лица:

  • Судья, председатель Усть-Удинского районного суда Иркутской области в отставке Мартынович А.Ю. (ст.240.1 (2 эпизода) УК РФ). Мартыновичу, как мы ранее сообщали, инкриминируют половую связь с несовершеннолетней.

  • Судья Шпаковского районного суда Ставропольского края Гладских Е.В. (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).
  • Судья Октябрьского районного суда г. Краснодара Байрак Г.Ф. (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 286 УК РФ).
  • Судья Центрального районного суда г. Кемерово в отставке Дощицин В.П. (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Дощицин предложил помочь с переквалификацией состава преступления на более мягкий (рассматривалось дело о причинении смерти по неосторожности), за что запросил 100 000 рублей. Известно, что отставник знаком как с судьёй, у которого дело находилось на рассмотрении, так и с заместителем председателя районного суда. В итогое Дощицин был задержан во время оперативного эксперимента в момент передачи денег.

  • Судья Пушкинского городского суда Московской области в отставке Петров В.В. (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Виктор Петров сбил девочку, переходившую дорогу по пешеходному переходу. Ребёнок получил множество травм, но экс-судья не покинул место происшествия и помог устроить ребёнка в хорошую больницу. В случае примирения сторон Петрова могут отсвободить от уголовной ответственности.

Также удовлетворено представление Председателя СК о даче согласия на исполнение определения судебной коллегии об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении судьи Коркинского городского суда Челябинской области в отставке Югова С.В.. Против Югова возбудили уголовное дело по ст. 135 (развратные действия без применения насилия в отношении ребёнка), 151 Уголовного кодекса (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое распитие алкогольных напитков).

ВККС РФ рассмотрела также вопросы квалификационной аттестации судей и другие вопросы повестки дня.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судье Гарифуллиной не удалось оспорить решение ККС относительно рекомендации на должность

Как не работая взыскать зарплату 7 500 000 рублей?

Выплата вознаграждения присяжным заседателям будет ускорена

Назад к списку


Комментарии