16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Совета судей Татарстана о решениях за 16 секунд: «Указанная категория дел не вызывает особой сложности»
Глава Совета судей Татарстана о решениях за 16 секунд: «Указанная категория дел не вызывает особой сложности»

Глава Совета судей Татарстана о решениях за 16 секунд: «Указанная категория дел не вызывает особой сложности»

18.06.2020

Гафаров ответил на критику в отношении судьи.

Председатель административной коллегии Верховного суда Татарстана, руководитель Совета судей республики Роман Гафаров в интервью порталу «Реальное время» ответил на сообщения изданий о «решениях за 16 секунд», вынесенных судьей Набережночелнинского горсуда Ленаром Хасимовым. Он уточнил, что сейчас наблюдается «экстремальная ситуация» и судьи приходят на работу в 5-6 утра.

Сколько протоколов поступило в суды

По данным Гафарова, с апреля республиканские суды получили 57 тыс. материалов о нарушениях самоизоляции. По итогам рассмотрения по почти каждому десятому делу было вынесено предупреждение — более 6 тыс. материалов, 2700 материалов вернули, 731 – прекратили, в т.ч. в связи с отсутствием состава правонарушения.

За указанный период оштрафовали 45,5 тыс. граждан. Местных жителей по максимуму — 30 тыс. руб. по ст. 20.6.1 КоАП не наказывали, уточнил председатель административной коллегии ВС Татарстана.

Экстремальная ситуация

Руководитель Совета судей республики высказался и по поводу сообщений СМИ о работе судьи Хасимова. Так, 27 мая последний рассмотрел 252 дела, потратив в среднем на каждое из них примерно 2,6 минуты. Судья рассмотрел 111 материалов за 30 минут, потратив 16 секунд (!) на одно дело. За 2 месяца он уже вынес решения по 1816 протоколам, что считается рекордом в РФ.

Гафаров назвал нынешнее положение «экстремальной ситуацией». «Никто не задумывался, что судьи сейчас рассматривают огромное количество дел, будучи в экстремальной ситуации. Это экстремальная ситуация и для суда, для России. Судьи приходят на работу в 5-6 утра и уходят после полуночи, но про это никто не пишет», - заявил он.

Председатель административной коллегии ВС Татарстана сообщил, что сейчас коллегия работает без выходных. «На нагрузку у нас не жалуются никогда. Она и без коронавируса большая. Люди часто работают на пределе своих возможностей», - подчеркнул судья.

По его словам, Ленар Хасимов тоже «работал с высокой нагрузкой» и «пока никаких претензий к нему нет».

Гафаров призвал учитывать и особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях: «Нужно понимать, что указанная категория дел не вызывает особой сложности. По этой причине их рассматривают весьма быстро».

Ранее издания «Холод» и «Важные истории» сообщали, что судья Набережночелнинского горсуда Татарстана Хасимов рассмотрел 111 протоколов о нарушении самоизоляции за полчаса.


Читайте также: В Татарстане судья рассматривает дела за 16 секунд

В суде объяснили рассмотрение судьей дел за 16 секунд

Назад к списку


Комментарии