16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Факты священны, комментарии свободны: что обсуждалось на заседании комиссии по связам со СМИ?
Факты священны, комментарии свободны: что обсуждалось на заседании комиссии по связам со СМИ?

Факты священны, комментарии свободны: что обсуждалось на заседании комиссии по связам со СМИ?

03.06.2021

19-20 мая в Верховном Суде Республики Адыгея состоялось выездное расширенное заседание комиссии по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ.

Вопрос гласности стоит весьма остро, особенно если вспомнить ситуацию, сложившуюся вокруг ряда громких дел этого года. Например, слушаний по делу Навального и т. д.

В первый день был рассмотрен вопрос гласности судопроизводства как гарантии качества справедливого судебного разбирательства. Было отмечено, что гласность поддерживает доверие общества к системе в целом.

Не остался в стороне и вопрос взаимодействия с гражданами с помощью социальных сетей. Социальные сети создают условия для прямого контакта с пользователями, что позволяет в кратчайшие сроки донести позицию суда до широкой публики.

Спикеры обратили внимание на гневные комментарии пользователей по поводу вынесенных судами решений. Такая ситуация лишний раз указывает на необходимость своевременной подачи пресс-службой информации по результатам рассмотренных дел.

Другой важный вопрос — освещение СМИ процессов с участием присяжных заседателей. Дело в том, что публикации СМИ по тому или иному делу могут прямым образом повлиять на мнение присяжных заседателей, чего в идеале быть не должно. Было озвучено предложение в связи с этим проводить для журналистов обучающие семинары, которые позволили бы повысить их правовую грамотность.

Во второй день заседания был поднят на обсуждение вопрос повышения квалификации пресс-секретарей судов. Подчеркнута необходимость создания программ обучения, которая бы в полной мере учитывала специфику работы пресс-секретарей. При этом большую роль в создании эффективной работы пресс-службы играет именно председатель суда, ведь, уверены спикеры, он задаёт вектор развития службы.

В свою очередь, пресс-секретари подчеркнули важность диалога с представителями СМИ. При этом стоит не забывать о соблюдении баланса между правом на личную жизнь и принципом гласности.

Прозвучали на заседании и интересные цитаты, оказавшие впечатление на слушателей: «Факты священны, комментарии свободны», «Эмоции – наш враг», «Призыв: объединяться и делиться опытом», «Доброта, справедливость и закон – девиз», «Как писать и говорить о праве: быстро, просто, лаконично».

Завершая заседание, председатель комиссии Е.А. Шепелин выразил мнение о том, как необходимо развивать подобные площадки с обязательным участием СМИ, а также представителей научного и экспертного сообществ.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Бывший босс Джованни Бруска снова на свободе

СМИ: судью задержали за вождение в нетрезвом виде

Экс-судья Светлана Мартынова, осуждённая за мошенничество, написала явку с повинной

Назад к списку


Комментарии