16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судьёй Новиковым вновь заинтересовались правоохранительные органы
Экс-судьёй Новиковым вновь заинтересовались правоохранительные органы

Экс-судьёй Новиковым вновь заинтересовались правоохранительные органы

07.06.2021

Выносивший неправосудные решения скандальный экс-судья Дмитрий Новиков вновь оказался под пристальным вниманием правоохранительных органов. На этот раз Новикова подозревают в покушении на дачу взятки. Об этом сообщил сам судья в своём телеграм-канале. 

Предполагается, что поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление гражданина, который, по версии следствия, буквально пару недель назад обратился к Новикову за помощью. Гражданин обвиняется в хулиганстве с применением оружия. Также он находится в розыске.

Новиков согласился «помочь» мужчине, указав на имеющиеся связи в судах и в правоохранительной сфере, и пообещал добиться наказания, не связанного с лишением свободы. В целом сумма сделки — четыре миллиона рублей. Из них два миллиона полагались судье, а оставшиеся два — самому Новикову. Обвиняемый согласился.

Далее по телефону адвокат несколько раз подтвердил намерение оказать посредничество. При этом передача денег должна была происходить через третье лицо — знакомого экс-судьи.

Первого июня тот самый знакомый встретился с обвиняемым. Передача взятки проходила в автомобиле. Именно в этот момент передатчика задержали сотрудники ФСБ.

Сын Новикова, Роман, также занимающий пост адвоката, заявил, что Новиков старший действительно заключил договор с доверителем, но сумма договора составила лишь два миллиона. Участие знакомого в передаче денег обусловлено лишь тем, что гражданин боялся попасться в руки правоохранительных органов.

Кроме того, Роман Новиков предположил, что причиной уголовного дела являются резкие высказывания отца о коррупции.

Ранее Бастрыкин ходатайствовал об аресте Новикова. Тогда судья Хостинского районного суда г. Сочи обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286, частью 1 статьи 305, а также частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ - превышение должностных полномочий, вынесение заведомо неправосудного акта, получение взятки в крупном размере путем вымогательства, соответственно.

Однако Московский Городской суд оставил ходатайство без удовлетворения. Хотя Глава СК указал, что Новиков уклонялся от обязательств, возложенных на него подпиской о невыезде, суд всё же не нашёл подтверждений этому факту. Сам обвиняемый утверждает, что преследование связано с его заявлениями о совершении преступлений коррупционного характера самими судьями.

В 2012 году СУ СК проводил проверку заявлений судьи о том, что его хотят убить. Угрозы убийством были найдены Следственным управлением на некоторых сайтах.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Международный Суд ООН: история, функции, структура

Факты священны, комментарии свободны: что обсуждалось на заседании комиссии по связам со СМИ?

Бывший босс Джованни Бруска снова на свободе

Назад к списку


Комментарии