16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья, севший за руль в нетрезвом виде, отдан Генеральному прокурору
Экс-судья, севший за руль в нетрезвом виде, отдан Генеральному прокурору

Экс-судья, севший за руль в нетрезвом виде, отдан Генеральному прокурору

09.08.2021

Список судей, вызывающих интерес у силовых структур Российской Федерации, продолжает пополняться. На этот раз Генеральный прокурор РФ заинтересовался мировым судьёй судебного участка №1 Ленинского района Ижевска в отставке Батуевым Романом Евгеньевичем. Генпрокурор обратился в Верховный Суд Удмуртской Республики с представлением о привлечении Батуева к административной ответственности за езду в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП).

В представлении указано, что 2 января 2021 года Батуев, управляя автомобилем в нетрезвом виде, не справился с управлением и съехал в кювет. Мужчина не отказал прибывшим сотрудникам ДПС в прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого в крови водителя был обнаружен алкоголь. Об этом был составлен соответствующий акт, а вместе с ним и протокол об административном правонарушении.

Изучив представление, Судебная коллегия Верховного Суда Республики решила удовлетворить представление Генпрокурора. Роман Евгеньевич с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу в Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции.

Как сообщает пресс-служба Четвёртого апелляционного суда общей юрисдикции, Батуев не оспаривал тот факт, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но всё же просил заключение Верховного Суда отменить. Он считает, что удовлетворив представление, коллегия Верховного Суда «фактически согласилась с тем, что в его действиях имеются признаки административного правонарушения, чем предопределила исход по делу об административном правонарушении». Также Роман Евгеньевич утверждал, что он не был извещён о дате, месте и времени рассмотрения представления Генерального прокурора и не был ознакомлен с представлением или его копией. Это, считает экс-судья, лишило его права на защиту в суде. Суд же оказался иного мнения.

Доводы о том, что Батуев не был уведомлен о предстоящем судебном заседании, нашли своё опровержение: Верховным Судом Республики экс-судье была направлена телеграмма, содержащая сведения о времени, дате и месте проведения заседания. Телеграмма была вручена его матери. Между датой вручения и датой заседания было достаточно времени для того, чтобы Роман Евгеньевич смог подготовиться и своевременно явиться в суд. Подобным же образом обстоят дела с копией представления: документ был направлен в адрес бывшего служителя Фемиды, однако по какой-то причине он не смог с ним ознакомиться.

Таким образом, суд пришёл к выводу о том, что представление Генерального прокурора было правомерно удовлетворено судом первой инстанции. Заключение Верховного Суда оставлено без изменений, а апелляционная жалоба Батуева — без удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Экс-судье Петрову не удалось оспорить в ВС РФ разрешение ВККС на уголовное преследование

Жителя г. Каменска-Шахтинского будут судить за поджог автомобиля судьи

Россия подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ на действия Украины

Назад к списку


Комментарии