16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей региона: широкое толкование «конфликта интересов» лишает суды опытных, честных кадров
Совет судей региона: широкое толкование «конфликта интересов» лишает суды опытных, честных кадров

Совет судей региона: широкое толкование «конфликта интересов» лишает суды опытных, честных кадров

25.06.2019  2966

Ранее этот вопрос поднимал Виктор Момотов.

Совет судей Краснодарского края в докладе назвал неоправданным широкое толкование понятия конфликта интересов, так как из-за этого суды «по надуманным основаниям лишаются опытных, честных и квалифицированных кадров».

Глава регионального Совета судей Виктор Федоренко считает, что в связи с таким подходом судебная система «будет становиться более слабой с точки зрения кадрового потенциала». По его словам, это повлияет на качество и доступность правосудия, сроки рассмотрения дел.

Чтобы проиллюстрировать ситуацию, В.Федоренко привел ряд примеров. Так, судье Веронике Воеводкиной отказали в рекомендации на вышестоящую должность из-за рассмотрения ею дел, в которых стороной выступали организации, где работали уборщицей и водителем соответственно сестра и сын ее мужа. У них не было юридического образования, они не участвовали в подготовке исков, не обладали информацией об обращении организаций-работодателей в суд.

Судьи Павел Колегов и Виктор Людвиковский не смогли пойти на повышение, так как их родственники работают в правоохранительных органах (прокуратуре, следственных отделах), хотя кандидаты сами не рассматривали дел ни с участием конкретного правоохранительного органа, ни с участием члена семьи в качестве представителя данного органа.

Один из претендентов на пост главы райсуда Красноярского края – нынешний судья Абаканского горсуда Хакасии, получил отказ, поскольку его мать и брат работают в прокуратуре республики. Пояснение судьи о том, что он решил перейти на работу в другой субъект РФ с целью урегулировать конфликт интересов, осталось без внимания, указано в докладе.

В мае на пленарном заседании Совета судей России о проблеме широкого толкования понятия «конфликт интересов» в ходе назначения судей говорил его председатель Виктор Момотов. «Конфликт интересов не должен презюмироваться: его наличие должно подтверждаться объективно существующей личной заинтересованностью судьи», - пояснил он.

Смотрите также: Глава Совета судей назвал «надуманной» проблему конфликта интересов

Назад к списку


Комментарии