16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд хочет увеличить судебные пошлины, Минюст против
Верховный суд хочет увеличить судебные пошлины, Минюст против

Верховный суд хочет увеличить судебные пошлины, Минюст против

25.03.2019  4023

Заместитель главы Минюста выступил в СовФеде.

Замминистра юстиции Денис Новак во время заседания круглого стола в СовФеде заявил, что министерство отрицательно оценивает идею повысить госпошлины.
Согласно его позиции, если возложить расходы на истцов, также можно защититься от необоснованных исков, сообщает ТАСС. Ранее Верховный суд указал на необходимость повышения пошлин, чтобы оптимизировать нагрузку на судей.
«Во время дискуссии об оптимизации нагрузки на суды мы не поддержали предложение российского Верховного суда о том, что необходимо повысить госпошлины, прежде всего, по экономспорам в арбитражных судах. Это, как бы это ни выглядело, является дополнительным барьером при доступе к правосудию. Кроме того, не исчерпали большой потенциал регуляторного института распределения судебных расходов, когда сторона до подачи иска станет думать о том, что если его признают необоснованным, эти значительные суммы могут взыскать [с неё] в пользу стороны, которую необоснованно потревожили», – отметил Д.Новак. «Вот это был бы верный подход, и мы его поддерживаем», – резюмировал замминистра.
В 2018г. руководитель Совета судей, судья Верховного суда Виктор Момотов заявил о необходимости повысить госпошлины, взимаемые за подачу исков. С его слов, суммы, взимаемые с истцов, «несправедливо низкие», что превращает суд в «практически бесплатный инструмент разрешения коммерческих споров».
По мнению В.Момотова, если гражданин «не желает мирно решать спор» и идет в суд, необходимо «установить другую пошлину, чтобы компенсировать расходы государства на рассмотрение дела». Он также призвал снижать госпошлины, если «человек социально нуждается».

Назад к списку


Комментарии