16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Совета судей заявил о высоком доверии граждан к мировым судьям
Глава Совета судей заявил о высоком доверии граждан к мировым судьям

Глава Совета судей заявил о высоком доверии граждан к мировым судьям

19.02.2019  4176

Виктор Момотов выступил на заседании комитета СовФеда.

Небольшой процент обжалуемых решений мировых судей говорит о высоком авторитете их решений и доверии граждан к мировым судьям, уверен руководитель Совета судей России, судья Верховного суда Виктор Момотов.
«Обжалуется не более 2% решений мировых судей, что свидетельствует о высоком авторитете судебных актов и доверии общества к мировой юстиции. Среди обжалованных решений мировых судей вышестоящие инстанции отменяют или изменяют около 15% решений», — заявил он, выступая на заседании комитета СовФеда по конституционному законодательству и госстроительству.
Со слов В.Момотова, мировые судьи рассматривают около 80% от итогового количества всех дел, направляемых в суды нашей страны. «Следовательно, мнение россиян о судебной власти складывается во многом не по деятельности федеральных судов, а судов субъектов РФ», — отметил он.
Судья ВС озвучил статистические данные, по которым итоговое число дел, которые рассмотрели мировые судьи за год, с 2013г. возросло более чем в 1,5 раза.
Кроме того, В.Момотов заявил, что ограничением срока полномочий всех судей в России, в т.ч. и мировых, может быть лишь максимальный возраст нахождения на посту - семьдесят лет. «Одно из главных предложений заключается в уходе от постоянных переназначений мировых судей на новые сроки, которые каждый субъект РФ определяет сам. Сроки первого назначения мировых судей сейчас равны 3 годам или 5. Но единственным ограничением срока полномочий всех судей в стране должен быть предельный возраст пребывания в должности — семьдесят лет», — заметил судья ВС, добавив, в Совете судей подготовили соответствующий проект.
С его слов, частые переназначения идут вразрез с конституционным принципом несменяемости служителей Фемиды, создают возможности для давления.

Назад к списку


Комментарии