16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Совета судей: отказ от подготовки мотивировочной части повысит качество правосудия
Глава Совета судей: отказ от подготовки мотивировочной части повысит качество правосудия

Глава Совета судей: отказ от подготовки мотивировочной части повысит качество правосудия

22.05.2018  8337

Виктор Момотов рассказал о реформе.

Судебная реформа поможет судьям уйти от формализма, отметил в ходе пленарного заседания Совета судей России его руководитель Виктор Момотов. Он подчеркнул, что освобождение от подготовки мотивировочной части решений даст судьям дополнительные силы и время на разрешение реальных споров.
В.Момотов уточнил, что предложения судей всегда влияют на проекты Верховного суда РФ. С его слов, судейское сообщество поддержало появление кассационных судов и апелляционных СОЮ. С помощью этого нововведения полностью будут реализованы принципы независимости и объективности судов, считает руководитель Совета судей. Он считает, что появление таких судов не будет сопряжено с трудностями.
В Совете судей положительно оценивают и иные шаги, призванные улучшить качество правосудия. Проект на данную тему в первый раз представили во время заседания Пленума ВС в октябре 2017г. Документ включал в себя ряд нововведений, однако самым обсуждаемым из них стало то, что служителей Фемиды предложили избавить от подготовки мотивировок по значительному числу дел. Это объяснили большой нагрузкой на суды, а также обжалованием незначительной части решений. Согласно статистическим данным, жалобу направляют на каждое 10-е решение.
Критики утверждают, что указанные предложения призваны, прежде всего, снизить нагрузку на судей, а защита прав граждан остается в тени, заметил В.Момотов. Но все не так, уверен он: «Проект поможет повысить качество правосудия и защищенность прав граждан».
Согласно мнению руководителя Совета судей, реформа поможет судьям уйти от формализма – они станут готовить мотивировки лишь по реальным спорам.

Назад к списку


Комментарии