16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Совета судей настаивает на повышении госпошлины за подачу исков
Глава Совета судей настаивает на повышении госпошлины за подачу исков

Глава Совета судей настаивает на повышении госпошлины за подачу исков

21.03.2018  7300

Ранее Пленум ВС отказался рассматривать этот вопрос.

Руководитель Совета судей Виктор Момотов вновь указал на необходимость увеличения госпошлин за обращение в суд с исками.
С его слов, размер госпошлин, который взимается с истцов, «несправедливо низок», что делает суды «почти бесплатным инструментом разрешения коммерческих споров».
В среднем размер государственной пошлины на подачу иска равен 900 руб., отметил В.Момотов. В то же время на один день работы суда уходит 24000 руб. Получается, что истец может удовлетворить интересы частного характера с помощью госбюджета, т.е. за счет остальных налогоплательщиков, пояснил руководитель Совета судей.
Он полагает, что аналогичная ситуация наблюдается и в бракоразводных процессах. «Богатые люди при расторжении брака делят имущество на 500 млн долларов, за 300 рублей люди вправе обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд, госмашина будет запущена», – цитирует В.Момотова РБК. Он уверен, что многие истцы с целью защиты своих интересов могут платить «адекватную госпошлину».
«Считаю, что все-таки размер этих пошлин следует изменить. Если гражданин социально нуждается, то необходимо ввести право уменьшения пошлины. Но если он не хочет миром решить спор, отправляется в суд, следует установить иную пошлину, чтобы как минимум компенсировать расходы государства на разрешение спора», – резюмировал В.Момотов.
В 2017г. Пленум ВС собирался рассмотреть вопрос об увеличении пошлин, однако его в результате убрали с повестки по требованию руководителя ВС Вячеслава Лебедева. Тот подчеркнул, что выдвигать предложения, которые могут потенциально урезать доступ к правосудию, вправе Министерство финансов, Федеральная налоговая служба, иные органы, а не сами судьи.

Назад к списку


Комментарии