16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей: жалоб о несогласии с решениями судов все больше
Совет судей: жалоб о несогласии с решениями судов все больше

Совет судей: жалоб о несогласии с решениями судов все больше

30.01.2018  7308

Обнародован отчет за 2017г.

Руководитель Совета судей России Виктор Момотов представил отчет, посвященный итогам работы за 2017г. Документ размещен на официальном портале.
Он подчеркнул, что в прошлом году Совет судей отметил 25-летие, и упомянул о проектах, которые они разрабатывают вместе с кабмином и ВС РФ.
Законопроекты
Так, В.Момотов выделил проект, призванный повысить гарантии независимости служителей Фемиды. В документе указаны критерии, отделяющие ошибки судей от проступков.
Помимо этого, Совет судей отрицательно оценил проект, предусматривающий досрочное лишение судейского статуса в случае отмены трех решений. Там считают, что подобная инициатива нарушает «принципы неприкосновенности, независимости и несменяемости судей».
В.Момотов также напомнил, что ранее в ВС направили проект о создании для сотрудников судов своих санаториев, которые пока отсутствуют. Наконец, весной 2017г. Совет просил Госдуму возобновить рассмотрение законопроекта о выделении судьям жилья.
Что касается изучения обращений и жалоб, это по-прежнему большая часть деятельности Совета. «Право направить жалобы на действия судей, получить на них мотивированные ответы – важнейшее условие доверия граждан к судам», – уверен В.Момотов.
Число обращений каждый год увеличивается. Если в 2015г. их насчитывалось 2370, в 2016г. – 2907, то в 2017г. Совет получил  3318 жалоб. 598 из них направили в его дисциплинарную комиссию на рассмотрение. Свыше 90% жалоб – о несогласии с определенными судебными решениями.

Назад к списку


Комментарии