16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ: Россия должна выплатить гей-активистам компенсацию 49 тысяч евро
ЕСПЧ: Россия должна выплатить гей-активистам компенсацию 49 тысяч евро

ЕСПЧ: Россия должна выплатить гей-активистам компенсацию 49 тысяч евро

20.06.2017  9196

Судья от РФ Дмитрий Дедов не поддержал такое решение.

Евросуд по правам человека сегодня опубликовал постановление по иску трех россиян - активистов гей-сообщества, которые пожаловались на несоблюдение их права на свободу выражения из-за закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей.
Согласно вердикту Евросуда, России придется выплатить Николаю Баеву, Николаю Алексееву и Алексею Киселеву 49 000 евро компенсации, а также судебные издержки.
В Страсбургском суде сочли доказанным, что были нарушены ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 14 (запрет дискриминации) Конвенции.
В ЕСПЧ указали, что трое заявителей в 2009-2012гг. выходили на демонстрации против законов, которые ограничивают ЛГБТ-пропаганду. В результате суды в России признали Н.Баева, Н.Алексеева и А.Киселева виновными в административных правонарушениях и назначили им штрафы.
Кроме того, в Евросуде объявили дискриминационными российские законы против ЛГБТ-пропаганды.
В свою очередь, судья ЕСПЧ от РФ Дмитрий Дедов заявил, что не согласен с вердиктом суда. «Голосовал против, ведь дело не рассмотрели серьезным образом, это было сделано поверхностно», — считает он.
Со слов Дедова, в деле заметен конфликт прав гей-активистов на выражение мнения и прав россиян на воспитание детей согласно своим убеждениям. Суд должен был отыскать баланс между указанными правами, но этого не сделал, заметил служитель Фемиды.
Решение Евросуда не окончательное, в течение 3 месяцев его могут направить на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ.
В российском Минюсте уже пояснили, что не могут согласиться с вердиктом Страсбургского суда и будут его обжаловать. В министерстве уточнили, что законы не призваны запрещать гомосексуальные отношения и не являются дискриминационными.

Назад к списку


Комментарии