16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума рассмотрит законопроект ВС, ускоряющий оглашение приговоров
Госдума рассмотрит законопроект ВС, ускоряющий оглашение приговоров

Госдума рассмотрит законопроект ВС, ускоряющий оглашение приговоров

02.05.2017  10955

Предложено сократить время на оглашение вердиктов.


Проект, призванный оптимизировать некоторые процедуры контроля и разбирательства в первой и апелляционной инстанциях, предложил рассмотреть Госдуме российский Верховный суд.
Жалобы
Согласно мнению ВС, закрепленный в части 3 ст.125 УПК срок рассмотрения в судах жалобыв течение пяти суток с момента ее получениянельзя считать достаточным, ведь он не дает суду должным образом подготовить заседание. Иногда в этот срок невозможно истребовать копии нужных материалов от дознавателей, следователей или прокуроров, вовремя оповестить заинтересованных граждан, уточняют авторы документа.
Чтобы обеспечить должный порядок подготовки и проведения заседаний по жалобам на решения и действия/бездействие органов предварительного расследования и прокурора предложено увеличить с пяти до четырнадцати суток срок, в рамках которого служитель Фемиды обязан начать рассмотрение жалобы.
Вердикт огласят быстрее
В проекте иначе изложены пункты части 7 ст.241 УПК, что поможет тратить меньше времени на оглашение приговора или другого решения. Как поясняют разработчики документа, оглашение часто растягивается на дни и недели. Также, напоминают ониявившиеся в суд слушают вердикт стоя, что непросто для пожилых граждан и тех, кто имеет слабое здоровье.
По данной причине проект закрепляет изменения в часть 7 ст.241 УПК, согласно которым суд вправе озвучивать вводную и резолютивную части приговора или итогового решения по любым уголовным делам.
Такое правило оглашения по уголовным делам существует в апелляции и кассации с 2013г., напоминает ВС. Его осуществление на практике за 4 года не вызвало жалоб  граждан, адвокатов и органов гособвинения, подчеркивают разработчики.
Больше дней на апелляционные жалобы
Планируется увеличить срок направления апелляционной жалобы или представления (поправки в часть 1 ст. 389.4 УПК) – с десяти до пятнадцати суток.
Чтобы дифференцировать процесс в зависимости от предмета обжалования, предложено изменить статью 389 УПК, которая регламентирует правила апелляционного производства. Так, нормами УПК не предусматривается исследование доказательств, содержащихся в материалах уголовного дела, и проведение по его итогам прений сторон. Ст. 293 УПК дает право выступить с последним словом лишь подсудимому. Помимо этого, согласно части 4 ст.389 УПК, участникам процесса в апелляции разрешается после доклада судей выступать и поддержать апелляционную жалобу, озвучить возражения на нее. В ВС такие прения на промежуточное решение называют лишними, а право на последнее слово подсудимому хотят сохранить лишь в случае рассмотрения в апелляции жалобы, представления или другого итогового решения.

Назад к списку


Комментарии