16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья ВС: повышение госпошлины избавит суды от «надуманных» исков
Судья ВС: повышение госпошлины избавит суды от «надуманных» исков

Судья ВС: повышение госпошлины избавит суды от «надуманных» исков

06.04.2017  1  7928

Виктор Момотов выступил на IV Московском юрфоруме.

 

Увеличение госпошлины за обращение в суд поможет сократить число необоснованных исков, заявил судья российского Верховного суда Виктор Момотов в ходе выступления на IV Московском юридическом форуме, передает ТАСС.
Он указал, что значительная нагрузка на судей связана с огромным количеством гражданских дел: каждый год в России рассматривают более 15 млн подобных дел, их число постоянно увеличивается.
«Важнейшим механизмом повышения экономической эффективности правосудия станет повышение госпошлины за обращение с иском в суд. Россияэто страна с наиболее низкой госпошлиной в Европе», - подчеркнул Момотов. Так, в Германии и Нидерландах госпошлина может составлять до 1/4 цены иска. А в США пошлину считают неким аналогом «рыночной цены госуслуги для разрешения спора», с помощью которого можно контролировать спрос на данные услуги.
«Повышение госпошлины избавит суды от очевидно надуманных и безнадежных исков, а также поможет развитию досудебного урегулирования споров, - заметил В.Момотов. – В то же время все льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины, конечно, необходимо сохранить и при необходимости расширить».
Для уменьшения нагрузки на суды и повышения экономической эффективности судебной системы, подчеркнул он, также важно расширять область применения приказного и упрощенного производства, третейского разбирательства.

Назад к списку


Комментарии

Юрий Щетинин
   Юрий Щетинин
Этим предложением суд превращают в коммерческую услугу, а не в судебную защиту. а не столь Таких судей нужно гнать из суда и в места .....