16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ КС: дело осужденного активиста Дадина подлежит пересмотру
КС: дело осужденного активиста Дадина подлежит пересмотру

КС: дело осужденного активиста Дадина подлежит пересмотру

10.02.2017  6627

Законодателя обязали внести поправки в статью Уголовного кодекса.


Российский Конституционный суд признал, что должны быть пересмотрены вердикты суда по делу Ильдара Дадина, которого осудили за нарушения при проведении митингов, сообщается на портале КС.
КС в вердикте счел возможной уголовную ответственность, если были неоднократные нарушения в рамках митингов. Но также суд пояснил, что важно придерживаться базовых правил юридической ответственности. «Если нарушение оказалось противоправным лишь формально, то здесь не может быть уголовного наказания», — полагает КС.
Главным условием обращения к указанной норме КС считает вступившие в силу вердикты судов об административных наказаниях. Помимо того, для назначения уголовного наказания суд обязан доказать наличие у гражданина умысла на несоблюдение порядка проведения митингов.
«Назначение лицам наказания в виде лишения свободы возможно лишь в случаях, если нарушение привело к причинению значительного вреда конституционно охраняемым ценностям», — уточняет КС.
По этой причине суд обязал изменить ст. 212.1УК, а также пересмотреть дело заявителя.
И.Дадина 4 раза задерживали за несоблюдение правил ведения митинга. По каждому случаю было административное наказание. В соответствии со ст. 212.1УК, подобное неоднократное нарушение ведет к уголовному наказанию – до пяти лет заключения. Сейчас оппозиционер находится в заключении, ему назначили реальный срок – два года шесть месяцев. И.Дадин – первый, кого привлекли к уголовной ответственности по данной статье УК.

Назад к списку


Комментарии