16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: судья ВС РФ Юрий Сидоренко
Своими словами: судья ВС РФ Юрий Сидоренко

Своими словами: судья ВС РФ Юрий Сидоренко

26.07.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики  «Своими словами» . Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Судья Юрий Иванович Сидоренко


Юрий Иванович Сидоренко родился в 1945 году в г. Сумы Украинской ССР. Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета (1974).

В 1974 - 1976 гг. – судебный исполнитель Смольнинского районного народного суда и консультант Московского районного народного суда г. Ленинграда.

С 1976 г. – судья Кировского районного народного суда г. Ленинграда.

В 1982 г. вновь был избран на 5-летний срок судьей и назначен руководителем Невского районного народного суда. В 1987 и 1992 годах избирался на эти же должности.

С 1993 г. – судья Верховного Суда России.

Член Совета при президенте по вопросам совершенствования правосудия, член Комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей при президенте. Был председателем третьего и четвертого составов Совета судей РФ.

Юрий Сидоренко о судах и судьях


О суде

Корни суда уходят в Библию . «Суд» и «правда» — эти понятия всегда были рядом.

О судьях

Идеальных судей , как и идеальных людей, не бывает.

Мы не против критики - мы против лжи, необъективной информации и попыток оказывать давление на суд, которые, к сожалению, сегодня имеют место в СМИ и в Интернете.

Я беседовал с американским судьей . У них был случай убийства судьи, и он говорил, что государство потратило на раскрытие этого преступления больше денег, чем на расследование убийства президента Кеннеди. В США все знают, что если поднимут руку на представителя закона, то государство и общество сделают все, чтобы изобличить и заказчиков и исполнителей. А у нас пока не так, к сожалению.

Проблема в том , что в судейский корпус попадают люди недостойные.

Работа судьи неблагодарная , тяжелая, опасная, плюс негативное отношение общества. Кто хочет, чтобы в него плевали? Ведь судьям часто привешивают ярлык злодея.

Критики думают : какое это удовольствие – посадить человека. Нет, не удовольствие, отнюдь.

Назначение указом президента — оптимальный вариант, он как раз является определенной гарантией того, что судью не сотрут в порошок за его решения, например, местные власти.

Я ничего зазорного не вижу в том, чтобы сам судья (или хотя бы пресс-служба) вышел на телеэкраны и объяснил бы публике принятое решение, особенно по громким делам.

Об отношении общества к суду

По отношению к суду в России сейчас действительно существует агрессия. Проще всего сказать, что это заказ какой-то группы, или каких-то политиков, но это, по-моему, будет примитивное объяснение.

Говорят про недоверие общества , его недовольство. Но большинство судебных решений не обжалуется: 95 % решений по гражданским делам и 65% по уголовным.

В каждом споре есть две стороны, а решение выносится в пользу одной. Недовольные есть всегда, но далеко не всегда они обжалуют неприятное для себя решение.

Откуда столько недовольных судами в СМИ? Я не знаю, для меня этот феномен необъясним.

На Западе бы не допустили такого отношения к судам – таких высказываний и заявлений. «Критики» просто сели бы в тюрьму.

Давление на суд с каждым годом нарастает , плюс развернута настоящая травля суда со стороны экспертного сообщества и, прежде всего, адвокатов. Грязи льется столько, что уму непостижимо. Кому захочется идти на такую работу?

Судя по публикациям в СМИ , общество действительно суду не доверяет. Но социологические опросы показывают, что степень недоверия к суду сильно преувеличена.

К сожалению , общество плохо себе представляет, какое тяжкое бремя несут судьи. 

О зарплате судей

О том, что зарплата у нас большая и остаются излишки, которые надо куда-то инвестировать, на пленарном заседании говорил один арбитражный судья. Возможно, у него такая проблема действительно назрела. Я такой проблемы в своей семье не ощущаю. Неизрасходованные деньги я отдаю жене на депозит, и они там лежат спокойно, пока не понадобятся.

Другое интересное интервью с судьей: Своими словами: Эдуард Абдуллин

Рейтинг судей на Zasudili.ru



Назад к списку