16+
\ Своими словами: судья Владимир Ярославцев
Своими словами: судья Владимир Ярославцев

19.04.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики«Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Владимир Григорьевич Ярославцев: факты биографии судьи

Владимир Григорьевич Ярославцев родился в Ленинграде в 1952 году. Выпускник юридического факультета Ленинградского госуниверситета, окончил его с отличием в 1977 году. До учебы в университете (1969—1970) был секретарем судебных заседаний Октябрьского райсуда Ленинграда, в 1970-1972 гг. служил в армии СССР.

После окончания университета он работал консультантом отдела юстиции исполкома городского Совета народных депутатов г. Ленинграда.

В 1978—1985 гг. – народный судьи Красносельского районного народного суда г. Ленинграда.

С марта 1985 года – судья Ленинградского горсуда.

С 24 октября 1994 года – судья Конституционного Суда России. В феврале 1995 года был включен в состав первой палаты КС.

Кандидат юридических наук (1990).

Ярославцев – председатель комиссии по международным связям КС, экс-член президиума Совета судей РФ.

В августе 2009 года Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком «В России правят органы безопасности, как в советские времена». Судьи заявили, что в нем их коллега высказал суждения, которые не соответствуют требованиям профессиональной этики. Например, он заявил, что «судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти».

1 декабря 2009 года Совета судей принял самоотвод Ярославцева с поста представителя КС в данной структуре. Несмотря на критику со стороны коллег, он остается в составе Конституционного суда России.

_______________________________________

Я словно на развалинах правосудия.

О судьях

Укрепление авторитаризма приводит к тому, что судьи становятся все более зависимыми.

О переезде КС из Москвы в Петербург

Судьи стали заложниками ситуации, и ничего, кроме раздражения и изжоги, наш приезд у горожан сейчас уже не вызывает.

Все очень дорого, непродуманно и неизвестно для чего.

Мы отошли от центра принятия решений. Прежде жизнь у нас кипела. Теперь к нам почти никто не ходит.

Я считал и считаю идею переезда Конституционного суда в Петербург ущербной.

Несколько лет назад В.В. Путин посетил институт для детей, больных лейкемией. Нам показывали по телевизору, как он им сочувствовал, а потом — крупным планом пустырь, где заложили Всероссийский гематологический центр для детей, больных лейкемией. Но центра до сих пор как не было, так и нет... Может быть, вместо того, чтобы ставить вопрос о дорогостоящем переезде судей и аппарата в другой город лучше его достроить?

О КС

Конституционный суд должен решать политические проблемы правовыми методами, однако власти опасаются этого и пытаются превратить их в свой придаток.
Члены Конституционного суда, занимаясь деликатными вопросами, должны применять конформизм, чтобы не раздражать власти.
О коррупции
Принимается много законов по борьбе с коррупцией, но не разрушены экономические основы ее существования, при которых у уважаемых должностных лиц имеются деловые партнеры, пользующиеся их положением в структурах власти.

О ФСБ

Службы безопасности могут делать все, что они хотят, и суды ограничены в санкционировании их решений.

Органы безопасности стали органами власти, а это возврат в советские времена. Это вызывает беспокойство. Возникает вопрос, не начали ли мы забывать репрессии Сталина и тридцатые годы?
Наиболее тревожно то, что суды признают за ФСБ право не предоставлять доказательств.

О властях

Законодательные органы парализованы, и ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, а центр принятия решений находится в администрации президента.

Авторитарному режиму хочется оставаться у власти как можно дольше.

О проекте "Засудили"