16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: глава ВС РФ в отставке Владимир Радченко
Своими словами: глава ВС РФ в отставке Владимир Радченко

Своими словами: глава ВС РФ в отставке Владимир Радченко

06.12.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Владимир Радченко: факты биографии

Владимир Иванович Радченко родился в 1941 году в селе Исса (Иссинский район Пензенской области).

В 1959-1961 гг. — рабочий Навлинского райпромкомбината местной промышленности Брянской области. Выпускник Саратовского юридического института им. Д. И. Курского (1965).

В 1965-1967 гг. — следователь прокуратуры Кемского, затем Суоярвского района Карельской АССР.

В 1967-1972 гг. — прокурор Кемского района Карельской АССР.

В 1972-1974 гг. — заместитель прокурора, прокурор Ленинского района г. Петрозаводска Карельской АССР.

В 1974-1977 гг. — инструктор отдела административных органов Карельского обкома КПСС в Петрозаводске.

В 1977-1980 гг. — заведующий юридической консультацией в Брянске.

В 1980-1982 гг. — председатель Володарского районного народного суда г. Брянска.

В 1982-1985 гг. — председатель Брянского областного суда.

В 1985-1989 гг. — инструктор Отдела административных органов ЦК КПСС (Москва).

В 1989 г. — консультант Государственно-правового отдела ЦК КПСС (Москва).

В 1989—2008 гг. — первый заместитель председателя Верховного суда РСФСР, Верховного суда РФ.

С 2008 г. — руководитель центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

_______________________________

Уровень обращаемости в суды очень большой. Говорить, что население еще только привыкает судиться, не совсем правильно. Оно уже настолько привыкло, что обращение в суд в глазах людей стало законным средством решения возникающих у них проблем. 

О рассмотрении дел

Что касается «замкнутой и бесконтрольной корпорации», то вряд ли это справедливо. Сама система рассмотрения дел очень прозрачна. Сторона участвует в процессе, сторона имеет право на принесение жалобы. Жалоба, принесенная на судебное решение, обязательно будет рассмотрена судом второй инстанции и тоже в гласной открытой процедуре. 

О преступности

Представление о том, что стратегия борьбы с преступностью требует ужесточения законодательства и усиления карательной практики судов, является ошибочным.

Борьба с преступностью требует продуманного подхода. Закручивание гаек столь же бесперспективно, как и безбрежное всепрощенчество.

Об осужденных

Наше «тюремное население» подошло к критической черте. За последние 16 лет в стране осуждены свыше 15 миллионов человек. Больше чем каждый десятый из 140-миллионного населения. Почти по миллиону человек в год.

Об Уголовном кодексе

Нынешний Уголовный кодекс в сравнении с прежним по ряду аспектов отличается чрезмерной жестокостью. К такому же выводу приходишь, если сравнить наше уголовное законодательство с европейскими государствами, например ФРГ, Австрией, Италией. 

По некоторым преступлениям разумнее было бы ввести административную преюдицию, когда уголовная ответственность наступает, если принятые меры административного воздействия оказались безрезультатны. Скажем, по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении антимонопольного законодательства, некоторые экологические преступления.

О доверии граждан к судам

Опрос общественного мнения не дает оснований для вывода о тотальном недоверии к судам. Да, действительно, 33% опрошенных не доверяют судам (доверяют 19%). Кстати, процент доверия судам значительно выше, чем прокуратуре и органам внутренних дел, и выше, чем законодательным органам.

Рейтинг наших судов выше, чем в ряде стран Евросоюза, например в Италии. Ни в одной стране нет 100-процентного доверия к судам при самой блестящей их работе. 

В ходе опроса спрашивали: каковы причины недоверия к судам? И 40% граждан, утверждавших, что они не доверяют судам, ссылались не на плохие судебные решения, не на волокиту, а на то, что они не имеют никакой информации о работе судов!

Надо более уважительно относиться к фигуре судьи. Если мы хотим, чтобы наше правосудие было на высоком уровне, мы должны правильно формировать отношение к судебной власти. Нормальным может быть только то общество, в котором население доверяет государственным институтам, в том числе судам.

Другой герой Своими словами: член ВККС РФ Александр Кайгородов

Назад к списку


Комментарии