16+
\ Своими словами: судья Виктор Фалеев
Своими словами: судья Виктор Фалеев

22.11.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Виктор Фалеев: факты биографии судьи

Виктор Иванович Фалеев родился в 1956 году в Гомельской области. Выпускник экономико-правового факультета Калининградского госуниверситета по специальности «Правоведение» (1984). По распределению его направили на работу в Ленинградский районный народный суд г. Калининграда.
С 1987 г. – председатель этого же суда.

С 1988 г. – судья, а с 1995 г. – заместитель председателя Калининградского облсуда.

С сентября 1996 г. по настоящее время – председатель Калининградского областного суда.

___________________________________________

О себе

Я родом из Гомеля. До армии работал токарем, потом служил срочную – в ракетных войсках стратегического назначения. Решил остаться в Калининграде и поступить на юрфак КГУ. Здесь у меня никого не было, приехал с одним пластиковым «дипломатом», пока сдавал экзамены – жил на вокзале.

Поступив в университет, заселился в общежитие. На втором курсе женился. Жена закончила химфак КГУ (потом она тринадцать лет проработала в вечерней школе).

Жили четыре года у тещи, в двухкомнатной «хрущевке» Позднее через коллегу жены удалось снять однокомнатную квартиру, где мы платили только за коммунальные услуги и должны были поддерживать жилье в порядке, делать ремонт.

Распределился по окончании КГУ в суд Ленинградского района. А тогда для судей действовала система выборов: я встречался с жителями района, а они потом за меня голосовали. Так что народным судьей меня выбрали, когда мне было 28 лет.

О жилье

Государство, будучи бедным, обеспечило меня двумя – пусть не очень хорошими – но квартирами.

О преступлениях против себя

Я ведь в жизни несколько раз был потерпевшим. И обворовывали меня, и стекло в машине разбивали, и колеса снимали, и сына грабили в магазине...
Как-то я позвонил тогдашнему начальнику УВД генералу Литвину... А он мне ответил: «Виктор Иванович, наша задача – в первую очередь, помочь простым людям!» Я говорю: «Гениально!! Я все понял – и забираю заявление».

Когда получил первую квартиру на Томской, уехал в Москву на курсы. А в квартиру самовольно вселились бомжи: окно выбили, дверь сломали. Жена пошла в прокуратуру. Ее, как обычную гражданку, отфутболили в милицию, а там сказали: «Дамочка, что вы тут ходите со всякой ерундой?!» И только потом один оперативник сообразил: «Фалеева? Подождите, вы что, жена Виктора Ивановича? А ну наряд на Томскую! Выкинуть негодяев!!» В течение 2-3 часов бомжей выкинули...

О председательстве

Я стал председателем Ленинградского районного суда. Мне 31 год, весил я 76 кг, черная шевелюра была пышная... Когда меня утверждали в райкоме партии, кто-то из партийных секретарей возмутился: «Куда такого пацана?! Что у вас, поприличнее никого не нашлось?!»

Пока я был просто судьей, никто не обращал на меня особого внимания. А тут - председатель областного суда! Служебная машина, то да се... Народ вокруг встрепенулся. Кто меня прокурором называл, кто в спину шипел... Ночью запросто могли позвонить незнакомые мужики определенной национальности: «А главный юрист области здэсь живет? Вот тут у нас бумаги, надо проконсультироваться». – «Я частный прием не веду. А вы кто?!» - «Какая разница!»

Стало не очень комфортно, ощущалась какая-то беззащитность. Подъезд без кодового замка... Личная машина – на улице, того и гляди под днище что-нибудь подложат...

О суде

Я никому не советую обращаться в суд, если есть хоть малейшая возможность избежать этой процедуры. Затаскают.

Событие уже уйдет в прошлое, а вы все будете ходить в суд и тратить время и нервы... И не потому, что судьи плохие – процедура судебная очень сложная.

Вон, в Италии, Испании иные дела в судах рассматриваются по 8-13 лет... Мне и квартиру заливали, и оскорбляли, и воровали – переживал, но в суд не обращался.

О судьях

Если судья приобретает себе особняк, это не может остаться незамеченным. Я бы вел себя в зависимости от фактов. Если человек получил наследство в Канаде – ради Бога, я поздравляю!.. А если нет – это стало бы предметом серьезного рассмотрения. Ничто не должно умалять авторитет судьи.

Судья обязан быть безупречным.

Горько признавать, но мнение о продажности судей бытует. Однако корни проблемы глубже... Понимаете, в судебном процессе – две стороны, истцы и ответчики, подсудимые и потерпевшие. Проигравшая сторона всегда будет недовольна и судьей, и его решением.

У нас в районных судах работают мать и дочь. Но это дело этики. Сам факт родства не означает, что кто-то на кого-то будет давить или о чем-то договариваться.

О даче

Двухэтажный домик. Комната внизу, спальня наверху. Пять метров на шесть. Плюс шесть соток земли. Место не престижное, вокруг – никого. Участок я получил, когда всем в суде предлагали. Многие взяли, но потом побросали. А я этот домик десять лет строил своими руками.

Как пригласить журналиста на свой судебный процесс?

Как заказать исковые заявления, жалобы, заявления, ходатайства в суд.