16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: судья и председатель Виктор Данилкин
Своими словами: судья и председатель Виктор Данилкин

Своими словами: судья и председатель Виктор Данилкин

15.11.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Виктор Данилкин: факты биографии

Виктор Николаевич Данилкин родился в 1957 году в с. Калицино (Московская область). Выпускник Московской высшей школы милиции МВД СССР (1988; сейчас – Московский университет Министерства внутренних дел РФ).

В 1988-1996 гг. — старший следователь по особо важным делам в 1-м районном управлении внутренних дел Центрального административного округа г. Москвы.

В 1996-2000 гг. — заместитель начальника следственного отдела этого управления.

С 2000 г. – судья Хамовнического райсуда г. Москвы.

С октября 2004 г. по ноябрь 2006 г. – и.о. председателя этого суда.

С 30 ноября 2006 г. – глава Хамовнического суда Москвы.

Получил широкую известность как судья на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в 2009—2011 годах. ZASUDILI.RU приводит самые интересные его высказывания об этом деле.

_____________________________________

О процессе по делу «ЮКОСа»

Я ни интернет-издания, ни публикации в прессе не читал. Я отстранился от этого и был занят с утра и до вечера в процессе.

Я очень восприимчив. Учитывая общественный резонанс, я понимал, что никакого давления извне, в том числе и из СМИ, на меня не должно оказываться.

На меня никто никаким образом не выходил, никаких контактов со мной вне процесса выстраивать не пытался.

Непонятные люди какие-то обращались, звонили по телефону. Узнали мои домашние телефоны. Заходили на сайт сына, какие-то гадости там размещали.

Вместе с тем, когда секретари вели протокол судебного заседания, я вел свои записи, где четко фиксировал все, что происходило каждый день в судебном заседании. Эти записи составили порядка 10 объемных тетрадей, где было зафиксировано все, что происходило в этот день в судебном заседании.

О приговоре Лебедеву и Ходорковскому

Меня не сломали, это совершенно четко, и я готов продолжать дальше работать. Приговор написан мною, приговор мой написан осознанно. Я подписал этот приговор, я его провозгласил и я несу ответственность за этот приговор до конца дней своих. Я уверен в своей правоте.

Никто, кроме меня, не знал всех материалов дела и не мог написать этот приговор.

Утверждение о том, что этот приговор мог быть написан в Московском городском суде… Для юриста понятно, что такое действие невозможно было провести, поскольку процесс шел два года, четыре раза в неделю.

Приговор я писал один. Представьте, какой объем материала был в моем распоряжении, какой объем доказательств я должен был оценить. И не просто оценить — надо было их еще изложить.

Статьи Уголовного кодекса, по которым обвинялись Ходорковский и Лебедев, позволяли вынести и более суровый приговор, чем 14 лет, поэтому говорить о суровости я бы не стал. 

О Лебедеве

Платон Леонидович – эмоциональный человек, и иногда (на процессе) он переходил грань допустимого, и я объявлял ему замечание.

О приговорах

Поймите, приговор — не сочинение. 


Другие герои рубрики "Интервью"

О проекте "Засудили"


Назад к списку