16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: председатель СПЧ Михаил Федотов
Своими словами: председатель СПЧ Михаил Федотов

Своими словами: председатель СПЧ Михаил Федотов

08.05.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики « Своими словами ». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Михаил Александрович Федотов  родился в 1949 году в Москве. 

Министр печати и информации РФ (1992—1993).

В сентябре 1993 г. — январе 1998 г. — постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО.

С октября 2010 года — советник президента РФ и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.).

Родился в семье юристов. В 1966 году поступил на юридический факультет Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова, однако в 1968 году его отчислили за участие в правозащитном движении. По настоянию некоторых профессоров был восстановлен на вечернем отделении университета, одновременно он работал журналистом.

Окончил юридический факультет МГУ в 1972 году, аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института – в 1976 году. 

Кандидат юридических наук (1976), доктор юридических наук (1989). Профессор.

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Являлся представителем президента России на процессах в Конституционном суде по делу КПСС, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов РФ наблюдательных советов на гостелерадиовещании.

_________________________________________

О гражданах

Гражданин – это тот, кто не мусорит у себя  в подъезде, который думает о том, что рядом с ним живут такие же, как он, граждане. Гражданин – это тот, который когда видит пьяного водителя за рулем, звонит в ГАИ и говорит: «Остановите его. Он опасен. Он опасен не для меня – мимо меня он уже проехал». 

О политике и партиях

Я – человек сугубо беспартийный . Меня не волнуют интересы партий, меня волнуют общественные интересы. В моем представлении политика – это не межпартийная борьба за власть, а забота о процветании государства, общества, счастье людей.

О президенте

Мне важно укреплять крылья президента . Потому что я считаю, что наш президент должен соответствовать гербу России, он должен быть орел. А у орла должны быть крылья. 

О Совете по правам человека при президенте

Склоки вокруг совета , в самом совете их нет. 

Мы привыкли к тому , что нам мешают: не всем хочется, чтобы в стране уважались права человека и развивалось гражданское общество.

Совет не принимает законов , не выносит приговоров. Он не может никого уволить, посадить в тюрьму или, напротив, освободить. Он может только советовать.

О Pussy Riot

В выступлениях «Pussy Riot» - мы смотрели все материалы  этого дела, которые были обнародованы, - там нет доказательств того, что это действительно было выступление по мотивам религиозной ненависти. Я представляю себе хулиганство по мотивам религиозной ненависти. Когда на стене храма православного кто-то пишет: Бога нет. Чистой воды хулиганство. 

Наш весь пафос выступления  по поводу приговора по делу «Pussy Riot» был связан с тем, что нельзя наказывать по статье УК, которой не существует. 

О судебных решениях

Я, например, для себя считаю невозможным  комментировать действия президента, как и судебные решения до их вступления в силу. 

Кстати говоря, в постановлении  пленума ВС есть замечательный пункт, который говорит о том, что если нарушается принцип гласности при осуществлении правосудия, то это является основанием для отмены судебного решения. <…> Пока ни одно не было отменено таким образом.

О судьях

Этот принцип, что судья все сказал  в своем приговоре или решении или определении и ничего более он говорить не может и не должен. Вот это старая позиция. Я считаю, что она устарела.

О помиловании

Право осужденного просить о помиловании  – это его право. И право главы государства помиловать осужденного. Любого. Просил он об этом, не просил. Вот так вытекает из Конституции. 

Об проекте амнистии к 20-летию Конституции РФ

Для меня очень обидно то что мне не удалось в этой амнистии реализовать те новаторские идеи, которые у нас были. Потому что мы пытались через эту амнистию впервые погасить меры взыскания, наложенные на лиц, находящихся в местах лишения свободы. Этого не было никогда. Это придумали члены совета, это было наше ноу-хау и мы попытались это включить. К сожалению, нам это выбросили. 

Все-таки амнистия получилась достаточно традиционной Возобладали такие тенденции сделать амнистию достаточно спокойной. Не вызывающей никаких вопросов, споров между юристами.


О нашем проекте

Как пригласить журналиста на судебное заседание?

Что такое журналистское расследование и чем оно вам поможет?

Назад к списку