16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: зампред ВС Татарстана Марат Хайруллин
Своими словами: зампред ВС Татарстана Марат Хайруллин

Своими словами: зампред ВС Татарстана Марат Хайруллин

05.12.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Судья Марат Максутович Хайруллин: факты биографии

Марат Максутович Хайруллин родился в 1959 году в деревне Измери Куйбышевского района Татарской АССР. Выпускник юридического факультета КГУ им. В.И.Ульянова-Ленина по специальности «правоведение» (1985). Заслуженный юрист Татарстана.

В 1985-1992 гг. — судья Московского районного суда города Казани.

В 1992-1994 гг. — главный референт юридического отдела аппарата президента Республики Татарстан.

В 1994-2000 гг. — главный референт, заведующий сектором по вопросам помилования государственно-правового управления президента Республики Татарстан.

В 2000-2008 гг. — судья Верховного cуда Республики Татарстан.

С февраля 2008 г. по настоящее время — заместитель председателя Верховного cуда Республики Татарстан.

______________________________________

О себе

Работа была очень интересной, и я не жалею, что более 8 лет работал в аппарате президента Республики Татарстан. Но по прошествии этих лет я понял, что все-таки я — судья... 

Первое мое судебное дело было небольшим — об установлении родственных отношений. Помню, мы с народными заседателями 2,5 часа сидели в совещательной комнате и даже на обед опоздали... 

Работа в аппарате президента Республики Татарстан заведующим сектором по помилованию в течение пяти лет, конечно, в определенной степени сказалась на моей нынешней деятельности, но не скажу, что сильно. Будучи членом президиума, я участвую в рассмотрении конкретных гражданских дел, и когда решается вопрос о соответствии наказания совершенному преступлению, я стараюсь, чтобы всё было учтено. Коллеги мне даже говорят, что я слишком мягкий человек... Я стараюсь быть объективным.

О судебной системе региона

Судебная система Татарстана — достаточно здоровый организм, а здоровый организм отторгает свои больные части. И провинившийся судья, понимая это, сам уходит.

Я не могу согласиться с мнением, что судьи у нас неквалифицированные, что они занимаются только отписками.

О коррупции в судах

Конечно, сейчас стало модно говорить, что в судах коррупция. А судьи заинтересованы в том или ином решении дела. Суды страдают от конфликтности общества.

О судьях

Судья должен оставаться человеком, он должен проникнуться проблемами и истца, и ответчика, но рассмотреть их через призму закона. 

По своей сути судья должен быть добрым человеком. Не добреньким, но добрым. И справедливым, и профессиональным. Даже обсуждению не подлежит обязательное наличие таких качеств, как честность и принципиальность в решении вопросов.

Как и в других профессиях, дети судей участвовали в конкурсах на должность судьи, сдавали экзамены и получали полномочия. Они и сейчас работают и, надо сказать, неплохие судьи — и с точки зрения морали, и с точки зрения знания права.

О судебных решениях

Проигравшая сторона всегда будет считать решение суда необъективным или предвзятым. Этот вопрос вечен. 

Не всякое законное решение суда бывает справедливым и не всякое справедливое решение бывает законным. Эта тема обсуждается уже много лет, и она остается актуальной по сей день. Наверное, работа судьи тем и интересна, что ежедневно приходится выносить взвешенные решения. 

Подавляющее большинство судебных решений сторонами не оспаривается, значит, граждане удовлетворены вынесенным решением.

О «телефонном праве»

Что касается «телефонного права», то этот термин уже не актуален, поскольку действующее законодательство строго запрещает всякое воздействие на деятельность судьи.

О кандидатах в судьи

Нам невыгодно «тащить» кого-то, потому что нам нужны профессионалы. Сейчас в судах рассматриваются очень сложные категории дел. Зачем нам брать плохо подготовленных судей, чтобы потом создавать неудобство себе и гражданам? Не могу согласиться с утверждением, что мы тянем своих. 

О давлении на судей

Судейский стаж у меня немалый, и попытки давления, наверное, были. Но если я сегодня занимаю высокую должность заместителя председателя Верховного суда РТ, наверное, эти попытки были не столь успешными.

Работа судьи сложна еще и тем, что пытаются на него оказывать воздействие разными путями.

Другой герой рубрики Своими словами: судья Гадис Гаджиев

Назад к списку


Комментарии