16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: зампред АС Красноярского края Лариса Касьянова
Своими словами: зампред АС Красноярского края Лариса Касьянова

Своими словами: зампред АС Красноярского края Лариса Касьянова

14.02.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Лариса Касьянова: интересные факты биографии судьи

Лариса Анатольевна Касьянова родилась в 1971 году в г. Краснокаменске Читинской области.

Выпускница юридического факультета Красноярского государственного университета по специальности «правоведение», квалификация «юрист» (1996).

С 2003 г. – судья Арбитражного суда Красноярского края.

С 2008 г. – заместитель председателя Арбитражного суда Красноярского края.

Стаж работы по юридической специальности более 15 лет.

Имеет второй квалификационный класс.

___________________________________________

О себе

В своей жизни я никогда не искала легких путей и так получалось, что чем труднее тебе дается цель или задача, к которой ты идешь, тем наиболее правильным, эффективным и результативным получается в итоге то, чего ты хотел достичь. 

Я пришла работать в суд совершенно осознанно, и мой выбор был обусловлен желанием работать именно в системе арбитражных судов.

Мне довелось поработать юрисконсультом, исполнительным директором в некоммерческой организации Фонд «Центр стратегического проектирования», руководителем юридической службы аудиторской компании «Краевое агентство финансового анализа и консультаций», помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.А. Новикова по работе в Красноярском крае.

В какой-то момент я поняла, что участие в решении конфликта, рассматриваемого арбитражным судом, это то, что мне по-настоящему нравится.

О работе в арбитражной системе

С профессиональной точки зрения работа в арбитражной системе привлекала еще и меньшей эмоциональной напряженностью, поскольку основными участниками процесса здесь все-таки являются юридические лица. Решать судьбы людей в рамках уголовных дел никогда не хотелось, скажу честно…

Все-таки здесь не решается дилемма «казнить или помиловать».

Честно говоря, придя работать в арбитражный суд, не ожидала такого объема работы, не представляла тех внутренних проблем, которые существуют в суде, поэтому первые полгода работы были очень тяжелыми, это были дни адаптации и привыкания.

Ни минуты не проработав в суде, я приступила к своим обязанностям сразу в должности судьи, причем судьи налогового состава, с первого дня рассматривающего налоговые дела, в то время как до этого я специализировалась на гражданских спорах. Разбираться в совершенно незнакомой мне отрасли было тяжело. Всегда считала, что налоги я никогда не пойму, потому что налоговое законодательство относится к сложному законодательству, со спецификой юридической техники, понять которую можно только если обладаешь знаниями в бухгалтерском учёте. 

В своей практике я стараюсь спрашивать о возможности примирения, причем не столько юристов, сколько руководителей юридических лиц (компаний). И такой подход работает. Полагаю, что и в возможности примирить стороны проявляется одна из главных задач суда первой инстанции.

От работы получаешь и чувство внутреннего удовлетворения, например, когда удается найти компромисс и примирить стороны. Удовольствие и профессиональное, и моральное испытываешь, когда твои судебные акты, пройдя вышестоящие инстанции, остаются без изменения. Приятно понимать, что был прав и вынес законное решение.

О здании АС Красноярского края

Стесненность нашего расположения уже является притчей во языцах. Суд располагается в двух зданиях, не приспособленных для качественного отправления правосудия.

Приходя в здание суда, стороны настроены на то, что попадают в здание органа судебной власти, но наталкиваются на то, что у нас практически невозможно просто пройти по коридорам из-за сейфов с делами.

В кабинете работает не один судья, а два, плюс достаточно часто – секретарь и помощник.

Судьи сегодня, если они находятся в одном кабинете, вынуждены назначать судебные заседания в определенном графике, например, до обеда процесс у одного судьи, после обеда – у другого. Придержаться этого графика очень трудно, потому что необходимо объявлять перерывы, откладывать судебные заседания и соблюдать при этом срок рассмотрения дела. Писать решение, когда рядом идет судебный процесс, – просто пытка.

О нарушении сроков рассмотрения дел

Это проблема характерна не только для нашего суда, но и для арбитражной системы в целом. 

Надо понимать, что, откладывая рассмотрение дела, судья делает это не ради какой-то самоцели, а ради того, чтобы собрать все необходимые доказательства и вынести законное и обоснованное решение. 

О налоговых спорах

Споры в сфере налогов – работа с цифрами, а все, что связано с цифрами, требует повышенного внимания. Судья, рассматривающий такие дела, должен быть компетентен в сфере целого блока знаний: налогового, финансового и гражданского права, элементарной математики, логики и бухучета. Ошибка в одной цифре может повлечь отмену судебного акта. Поэтому налоговые дела в силу своей специфики очень своеобразны и требуют от судьи большого круга знаний и, своего рода, таланта.

Об отношении участников процесса к суду

Само отношение к суду вызывает недоумение. Представитель может себе позволить опоздать, искренне удивляясь вопросам суда о причинах опоздания. «Поздно лег спать и не смог проснуться», бывают и такие ответы. 

О суде

Главная задача суда – обеспечить быстрое и качественное разрешение спора.

Сегодня, прежде всего, необходимо решить вопрос о равномерном распределении нагрузки на судей, поскольку судья, как любой нормальный человек, нуждается в отдыхе. Необходимо обеспечить каждого судью секретарем и помощником, это, безусловно, будет способствовать более быстрому рассмотрению дел, так как судья будет иметь больше времени для подготовки дела к слушанию. 

Важно, чтобы суд работал как единая команда, сплоченная для достижения одной цели.


О проекте "Засудли"

Как пригласить журналиста на свой судебный процесс?

Как заказать исковые заявления, жалобы, заявления, ходатайства в суд.

Рейтинг судей и отзывы о судьях на "Засудили"


Назад к списку