16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Элла Памфилова
Своими словами: Элла Памфилова

Своими словами: Элла Памфилова

24.01.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Элла Памфилова на Засудили: факты биографии

Элла Александровна Памфилова (в девичестве — Лекомцева) родилась в 1953 году в городе Алмалык Ташкентской области Узбекской ССР (ныне Узбекистан).

Выпускница Московского энергетического института (1976; ныне Национальный исследовательский университет «МЭИ»).

В 1976-1989 гг. – мастер, инженер, технолог, председатель профсоюзного комитета завода на Центральном ремонтно‑механическом заводе ПО «Мосэнерго».

В 1989-1991 гг. — народный депутат, член Верховного Совета СССР.

В 1991-1994 гг. – министр социальной защиты населения РФ.

В 1993 г. была избрана депутатом Государственной Думы. Работала в Комитете по труду и социальной политике.

В 1995 году вновь избрана депутатом Государственной Думы. Входила в депутатскую группу «Российские регионы», работала в Комитете по безопасности.

В 1994 году возглавила Совет по социальной политике при президенте РФ.

В 2000 году баллотировалась на пост президента РФ, заняла седьмое место из одиннадцати кандидатов, участвовавших в выборах.

С 2001 года — председатель Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

В 2002 году возглавила Общероссийский союз общественных объединений «Гражданское общество — детям России».

С июля 2002 года – председатель Комиссии по правам человека при главе государства.

В 2004-2010 гг. – председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С декабря 2010 г. – старший научный сотрудник Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики».

23 января 2014 года Общественная палата РФ поддержала выдвижение Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека вместо Владимира Лукина, у которого срок полномочий истекает 15 февраля 2014 года. Ранее президент РФ Владимир Путин одобрил кандидатуру Памфиловой.

У Эллы Памфиловой есть дочь Татьяна 1977 г. р.

______________________________________

Я не собираюсь угождать ни общественному мнению, ни международному мнению, ни властям. Я собираюсь быть самой собой, исходить из норм права и прислушиваться к мнениям специалистов.

Есть такая тактика, я это называю так: сначала подпридушить, а потом отпустить, чтоб все были счастливы.

О себе

С моей биографией меня трудно вообще выбить из седла, и я прекрасно знала, за что я берусь. 

Я была круглой отличницей, и в то же время росла подвижной, живой, активной. То есть я была не из тех, кто заставляет себя чахнуть над уроками, водилась с «хулиганами» — так называли ребят, которые на самом деле были просто шаловливыми мальчишками. 
Я вообще человек не злорадный.

Дело в том, что я никогда вообще не была правозащитником, некогда – политик.

Я смотрю на все философски, но я очень надеюсь, что, оказавшись на острие, я постараюсь максимально снимать острые проблемы, потому что так хочется, чтобы в стране не было огромных потрясений.

Политик – это уже такая ипостась, от нее никуда не денешься, куда бы ты не переходил. Я ушла уже 3 года назад, когда я добровольно уходила с поста руководителя президентского Совета по правам человека, я для себя решила, что все, никакой политики, никакой активной деятельности, вот только наука, экологические проекты, написание книг и вот на этом и сосредоточила свою тихую мыслительную, наблюдательно-философскую деятельность.

Я всегда себя позиционировала как посредник между общественностью, общественными организациями, и властью в лице его главы.

Конечно, мне не все равно, что происходит. Я во многом не принимаю вот эту систему политическую, и я для себя решила, что в этой системе вот такому человеку как я нет места.

В политику возвращаться не интересно, смысла нет, вот исходя из той ситуации, которая есть. Но переживаю, меня волнует то, что происходит. Я вот себя, знаете, вот куда-то вот начинаю раз – постой, не суетись, продумай. Тебе еще суждено делать что-то важное в этой жизни – вот не суетись.

У меня всегда был острый вкус к жизни. Небо чистое, птицы летят — я счастлива. Еду в машине, слушаю музыку Вивальди, Рахманинова — восхищаюсь. Люблю Высоцкого, Окуджаву. Люблю танцевать по утрам — это заряд на весь день

О президенте

Мне важно, чтобы человек, который избран, который возглавляет государство, отвечал за то, что говорит. Мне очень важно, чтобы, если я прихожу с предложениями, они были услышаны, и я получила внятный ответ, что принимается, что - нет, чтобы я знала, что за этим последует. Потому что работать в никуда или имитировать, изображать из себя нечто – это не для меня. Я себя уважаю, поэтому я и ушла в свое время.

В обществе зреет внутренняя энергия для изменений. Я уверена, что Владимир Путин по разным причинам начнет менять тренд. И под давлением общества и, видя, насколько опасна нынешняя система, которая сама пожирает себя. С его опытом он прекрасно понимает, что у него просто нет иного выхода, кроме как менять систему, чтобы не использовать гнилые, но лояльные точки опоры.

О законе «О некоммерческих организациях»

Я действительно никогда не считала себя правозащитником, далеко не всегда была согласна с тем, что они декларировали, но всегда считала важным, чтобы они могли это декларировать, я понимала, какой огромный урон это нанесет очень слабому, скажем, очень небольшому вообще в масштабах России правозащитному движению.

О правозащитных организациях

Правозащитные организации – это такие неприятные для всех в основном организации, особенно для власти, которые обязаны говорить с властью, ну скажем, о том, что власти совсем не нравится. 

Об условиях в СИЗО

Почему бедных людей, которые не могут заплатить, и которые не принадлежат к элите, можно держать, извините, в тюрьмах, в СИЗО в жутких условиях, в этих пыточных буквально условиях, когда вот жалуются… Они же жалуются! Обеспечьте нормальные условия! А с другой стороны, другие могут спокойно себе бродить по бутикам, им предоставлены 3-часовые прогулки, и так далее, и так далее. Вот людей это крайне возмущает.

О Госдуме

В Думе процентов 70 времени уходит на заседаниях на шумные, конъюнктурные, театрализованные игры.

Другие герои рубрики "Интервью"

Кто мы? О проекте "Засудили"

Назад к списку