16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Елена Петрова
Своими словами: Елена Петрова - судья и кандидат психологических наук

Своими словами: Елена Петрова - судья и кандидат психологических наук

22.11.2019

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Елена Анатольевна Петрова родилась в 1974г. в Москве.

С отличием окончила юрфакультет Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова (1996г.). С 1996г. была сотрудником Федерального арбитражного суда Московского округа. С ноября 1998г. – помощник судьи гражданской коллегии суда. С 2006г. – судья Арбитражного суда Московского округа.

Имеет третий квалифкласс судьи. Выпускница Российской академии государственной службы при Президенте РФ, специальность «Государственное и муниципальное управление». Кандидат психологических наук.


О помощниках судей

Я знаю, что многие критически относятся к тому, что на должность судьи в настоящее время в основном назначаются сотрудники аппарата суда, проработавшие в должности помощника судьи. Считается, что восприятие юридической деятельности специалистами, не работавшими за пределами судебной системы, ограниченно, что должно быть больше кандидатов на должность судьи из других сфер юридической деятельности. Но только поработав помощником судьи, в должности, максимально приближенной к работе судьи, кандидат на должность судьи сможет оценить свои силы и узнать изнутри, что такое работа судьи и что его ждет за пределами зала судебных заседаний, видимая для всех работа судьи в котором является лишь верхушкой айсберга.

Считаю должность помощника судьи
одной из самых важных в судебной системе. По сути, те, кто работает в этой должности, являются стажерами на должность судьи, хотя у нас пока не существует такого института в системе подготовки и отбора кандидатов на должность судьи, а он давно объективно необходим.

О выборе профессии и студенчестве

Изучение права
мне представлялось логичным продолжением моего интереса к истории, к пониманию построения отношений людей в обществе, в государстве, тем более что в тот период времени всё в стране начало бурно меняться, и было впечатление, что только тот, кто знает законы, умеет их применять, сможет адаптироваться к новым реалиям.

Учеба в университете
была необыкновенным счастьем, весь мир открывался навстречу, круг моих друзей сложился и не меняется вот уже более 25 лет с университетской скамьи! Можно целую книгу написать.

Стала первой студенткой-практиканткой
в Федеральном арбитражном суде Московского округа, который на момент моей практики в ноябре 1995г. существовал всего третий месяц. В суде была необыкновенно творческая обстановка. Молодой коллектив, новая инстанция, все проблемы обсуждались сообща, вырабатывались единые подходы, суд кассационной инстанции принимал активное участие в работе над проектами документов Высшего арбитражного суда РФ, в обсуждении проектов московских законов. Не влюбиться в эту работу было просто невозможно, и я влюбилась.

О первом заседании
Помню свое первое судебное заседание. Для меня оно были очень волнительным. Не потому, что сложно (дело было совсем простым - взыскание задолженности за поставленный, но не оплаченный товар), а потому, что со мной рядом были мои вчерашние учителя, судьи, с которыми еще вчера я работала как их помощник. Они отнеслись ко мне очень чутко и с уважением, за что я им буду признательна всю жизнь.

О важных для судьи качествах

Более десяти лет назад
я получила второе высшее образование и защитила кандидатскую диссертацию по юридической психологии (изучала обвинительные установки в профессиональной деятельности судьи). Тогда мне казалось, что ответ на этот вопрос должен быть основным при отборе кандидатов на должность судьи. Но со временем, находясь в этой профессии и одновременно оценивая ее как психолог, я пришла к выводу, что ни склад характера, ни темперамент не являются определяющими в успешном овладении этой профессией. Со мной рядом работают настолько разные по своим личностным характеристикам люди, что написать с них единый портрет, как в фильме "Семнадцать мгновений весны" (характер нордический, стойкий), не получится.

Общее все же есть
- это удивительная, не проходящая и не угасающая с годами любознательность, стремление расширить свой кругозор, узнать новое, что с точки зрения психологии свидетельствует о гибкости, а не ригидности мышления.

Став судьей
, юрист продолжает и обязан продолжать развиваться. Если вы стали судьей с внутренним ощущением, что вы уже на вершине юридической профессии и можно успокоиться, то лучше сразу уходить, потому что труд судьи - это постоянное развитие и движение вперед вместе с обществом, в котором он живет и работает.

Закон требует от судьи
беспристрастности, но никто не учит ни в институте, ни при вступлении в должность, как этого достичь. У каждого свой способ самосохранения, отделения своей личности от профессиональных обязанностей, отвлечения от негатива, которым щедро делятся стороны, проигравшие дело. Мне как психологу в этом смысле повезло.

Об обычном рабочем дне

Многие мои коллеги
, в том числе и я, приходят на работу не позднее 8 часов утра, а уходят иногда за полночь - такова реальность сегодняшнего дня.

До начала судебных заседаний
и после их завершения судьи готовятся к судебным заседаниям следующего дня, пишут постановления (проверяют проекты судебных актов, подготовленных помощниками), участвуют в аналитической работе суда по обобщению судебной практики. Так что обычный рабочий день судьи, когда его начинаешь описывать, выглядит, конечно, малопривлекательно, потому что совершенно непонятно, когда и за счет каких сил можно объять необъятное? Но мы стараемся, как можем.

О мечте

У меня есть мечта
- создать практический курс судебной психологии в рамках программы по юридической психологии, и объединить в нем все, что есть в общей психологии, конфликтологии. Тогда будущие юристы, а также те, кто стремится повысить свою квалификацию, могли бы на конкретных примерах из судебной практики испытать на себе эффективность тех или иных методов убеждающего воздействия или научиться распознавать и обезвреживать манипулятора, который старается вывести их из себя в своих целях.

Больше интересных интервью на нашем портале

Назад к списку