16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: судья Анна Шор
Своими словами: судья Анна Шор

Своими словами: судья Анна Шор

19.06.2015

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Судья Анна Шор: факты биографии

Анна Владимировна Шор родилась в 1975 году в Новосибирске. Выпускница Орского государственного педагогического института (факультет иностранных языков) и Московской государственной юридической академии.

В 1999-2007 гг. — ведущий юрисконсульт юридического отдела ОАО «Орскнефтеоргсинтез».
С 2007 г. — мировой судья судебного участка № 4 Октябрьского района г. Орска (Оренбургская область).

С 2011 г. – судья Октябрьского районного суда г. Орска.

_______________________________________

О себе

Мне всегда нравится то, чем я занимаюсь: и английский я люблю до сих пор, и юриспруденцию обожаю.

Я окончила школу в 1992 году. У меня сразу был выбор: факультет иностранных языков или юридический. Так как время было неспокойное, было решено учиться поближе к дому. На третьем курсе (как и у многих очников) произошла переоценка ценностей, я поняла, что преподавательская деятельность – это не то, чем бы я хотела заниматься всю жизнь. Но решила закончить начатое, а затем получить второе высшее образование — юридическое. Я не работала в школе.

О юристах

Юристов много, но хороших востребованных специалистов очень мало. Думаю, это проблема не только Орска, а страны в целом.

Думаю, профессия юриста актуальна всегда, ведь она «позволяет проникнуть во все на свете, куда закрыт доступ непосвященным» (помните монолог Аль Пачино в фильме Тейлора Хекфорда «Адвокат дьявола»?).

О работе судьи

Есть профессия, для которой библейская заповедь «Не судите да не судимы будете», не вполне применима. Судья может следовать ей в частной жизни, но не на работе, где судить — его главная обязанность.

Судить других — всегда трудно. За статьями закона стоят конкретные люди, иногда настоящие злодеи, иногда просто оступившиеся, часто несовершеннолетние, в некоторых случаях — невиновные. Разобраться, кто есть кто, в судебном заседании — непростая задача и огромная ответственность.

Считаю, что интеллектуальная работа и работа с людьми, которая имеет высокий уровень ответственности за принятые решения — самая трудная. Кто работал — знает.

О пенсиях судей

До «пенсии» мне еще далеко, поэтому ее размером я не интересовалась. Зачем раньше времени, ведь все меняется?!

Если говорить правильно, то у судей нет пенсии. Судья не уходит на пенсию, он уходит в отставку.

О приговорах

Примерно 1% из всех приговоров приходится на оправдательные. Такое соотношение, плюс-минус десятые доли процента, остается из года в год. Думаю, такие цифры связаны в первую очередь с тем, что большинство приговоров у нас выносится в особом порядке. По такой процедуре нет состязательного процесса: человек признал вину, ему выносится обвинительный приговор, а взамен он получает небольшое снисхождение в размере наказания.

Все постановления суда, вступившие в законную силу, справедливые по определению.


О проекте "Засудили"

Как стать нашим партнером и продвинуть свой личный бренд

Назад к списку