16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: зампред Ивановского облсуда Алексей Мамин
Своими словами: зампред Ивановского облсуда Алексей Мамин

Своими словами: зампред Ивановского облсуда Алексей Мамин

12.12.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Алексей Мамин: следователь, прокурор, судья - факты биографии

Алексей Валерьевич Мамин родился в 1961 году в г. Шуя (Ивановская область). Выпускник Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова по специальности «Правоведение» (1984).

В 1978-1979 гг. – рабочий Ивановского ордена Ленина камвольного комбината.

В 1979-1982 гг. – студент Ивановского государственного университета.

В 1982-1984 гг. – студент Ленинградского государственного университета.

В 1984 г. – ассистент кафедры уголовного и гражданского права и процесса Ивановского государственного университета.

В 1984-1985 гг. – стажер-исследователь юридического факультета Ленинградского государственного университета им.А.А.Жданова.

В 1985 г. – ассистент кафедры уголовного и гражданского права и процесса Ивановского государственного университета.

После службы в армии в 1987 г. стал стажером прокуратуры Октябрьского района г. Иваново.

В 1988-1990 гг. – следователь прокуратуры Ивановской области.

В 1990-1994 гг. – заместитель прокурора Октябрьского района прокуратуры Ивановской области.

В 1994-1997 гг. – прокурор по надзору за соблюдением законов в ИТУ прокуратуры Ивановской области.

В 1997-2005 гг. – судья Ивановского областного суда.

В 2005-2011 гг. – председатель Октябрьского районного суда г. Иваново.

С 2011 г. – заместитель председателя Ивановского областного суда.

____________________________________

О себе

В детстве мечтал быть следователем, поэтому после окончания юридического факультета я пошел по этой специальности в прокуратуру. Работал следователем, заместителем прокурора района, прокурором прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях. Будучи в этой должности, в шутку называл себя «адвокатом у заключенных», так как приходилось рассматривать много жалоб на их условия содержания – прямо как в цитате из монолога Геннадия Хазанова о том, что тигру в клетку мяса недодают. Затем поступило предложение, от которого я не смог отказаться, – перейти работать в областной суд.

О судебном процессе

Судебный процесс стал более состязательным, равные права предоставлены всем сторонам. Судебный процесс советского времени часто называют инквизиционным: суд одновременно выполнял функции и расследования, и правосудия, превалирующую роль играл прокурор. Сейчас ситуация иная: суд обеспечивает сторонам равные права в исследовании доказательств.

О судьях

Постепенно меняется и психология судей: особое внимание обращается на права подсудимого и потерпевшего. В советское время случалось, что потерпевшего даже не извещали о судебном процессе.

Об приговорах

По данным статистики, оправдательные приговоры составляют около 1 %. Но не потому, что приговоры «штампуются на основании того, что написано в обвинительном заключении», а в силу особенностей нашего законодательства.

В суд дело поступает, когда собраны все возможные дока­зательства, с решением следо­вателя согласен руководитель следственного органа и обвини­тельное заключение утверждено прокурором. Естественно, при таком «фильтре» процент оправдатель­ных приговоров небольшой.

В идеале за одно и то же преступление, совершен­ное при одинаковых обстоя­тельствах, должны быть назна­чены одинаковые наказания. Однако как не бывает абсолют­но одинаковых людей, так не бывает и абсолютно одинако­вых преступлений.

О психологической нагрузке на судей

Я бы определил ее как самую большую среди госслужащих. Ведь приходится решать человеческие судьбы. Даже те, кто более 20 лет отработал в суде, все равно каждый процесс пропускают через себя. Это не та работа, от которой мож­но абстрагироваться, – приходит­ся отдаваться профессии всецело.

Другой герой рубрики Своими словами: Наталья Бороденко

Назад к списку


Комментарии