16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: член ВККС РФ Александр Кайгородов
Своими словами: член ВККС РФ Александр Кайгородов

Своими словами: член ВККС РФ Александр Кайгородов

14.03.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Александр Александрович Кайгородов родился в 1953 году в г. Прокопьевске Кемеровской области. Выпускник юридического факультета Томского государственного университета (1989).

С сентября 1989 г. – народный судья Октябрьского районного суда г. Томска.

С 1992 г. – председатель Октябрьского суда Томска.

С 2002 г. – заместитель председателя Томского областного суда по уголовным делам.

С 2006 г. по настоящее время – председатель Томского областного суда.

В 1999-2002 гг. возглавлял Совет судей Томской области, в 2000-2008 гг. входил в состав Совета судей России.

В декабре 2008 г. был избран членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

________________________________________

О судейском корпусе Томской области

Текучести кадров почти нет, коллектив стабилен, в основном у нас трудятся опытные судьи со стажем более трех лет. Средний возраст федеральных судей – 43 года, мировых – 40 лет. 

Молодые судьи отличаются высоким профессионализмом: им есть у кого учиться и с кого брать пример. В Верховном суде России качественному составу судей Томской области дают высокую оценку.

О ювенальной юстиции

Создание ювенальной (в отношении несовершеннолетних) юстиции – это вопрос политической воли, а не права, потому что рассмотрение дел в отношении и с участием несовершеннолетних можно поручить наиболее опытным судьям, а создание ювенальных судов не повлечет априори большую квалификацию судей, которые сегодня рассматривают подобные дела. 

О создании мировой юстиции

Я по-прежнему считаю, что изначально при создании мировой юстиции были допущены ошибки.

Как начиналось создание мировой юстиции? Стихийно, вслепую, участки нарезались по случайному принципу. Это вызывало досаду.

О гражданах и судах

Граждане просто вынуждены обращаться в суды, сейчас ведь нет ни райкомов, ни парткомов, ни жилсоветов, где раньше искали правду. Вся нагрузка ложится на суд. Это наша работа, и мы стараемся добросовестно ее выполнять.

Правовое сознание граждан повышается с каждым годом, об этом свидетельствует не только возросшее число уголовных, гражданских и административных дел, рассматриваемых судами области, но и осведомленность людей в вопросах права.

О судьях

Со стороны, наверное, кажется, что жизнь судьи прекрасна и безоблачна: суди себе и властвуй. На самом деле она полна сдерживающих факторов и запретов.

Круг знакомств и общения судьи сильно ограничен. У него не должно быть связей, которые могут как-либо повредить авторитету судебной власти. Это одна из наиболее сложных юридических профессий. 

Равнодушным в этой профессии стать невозможно: каждое дело - это судьба человека. Стараюсь сам и начинающим коллегам советую не принимать скоропалительных решений, ждать, когда разум и эмоции совместятся, и на основании закона выносить приговор.

Судья должен не только постоянно повышать свой профессиональный уровень, но и обладать беспристрастностью, выдержкой, эмоциональной устойчивостью, знанием психологии личности, организаторскими способностями, а также высокой самоорганизацией и самодисциплиной.

О безопасности судей

Половина людей из суда уходит довольная решением, а половина – нет. К тому же среди посетителей судов бывает немало неадекватных, непредсказуемых граждан. Поэтому проблема безопасности судей стоит остро.

О «телефонном праве»

На меня никто из высокопоставленных чиновников не «давит». Думаю, что судья сегодня настолько хорошо защищен и законом, и социально, и материально, что ему нет никакого смысла идти на поводу у кого-либо. 

Неправомерное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции вплоть до Верховного и Страсбургского судов – и чиновники, и граждане должны это прекрасно понимать. Судья, принявший заведомо неправомерное решение, может быть привлечен к ответственности, вплоть до лишения полномочий. Кому из судей это надо?

О себе

Я – страстный футбольный болельщик. Несмотря на занятость, ни одного матча с участием «Томи» на местном поле не пропускаю.

Когда приходится расставлять запятые в хрестоматийной фразе «казнить нельзя помиловать» - то есть фактически решать судьбу человека, - избавиться от внутренних эмоций невозможно

Могу признаться, что в силу характера и воспитания мне больше нравится заботиться о людях, защищать их. А наказывать – тяжело. Особенно тяжело обращаться в квалификационную коллегию судей с ходатайством о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, потому что я понимаю: ошибки зачастую происходят из-за колоссальной загруженности судей.

Другой герой Своими словами: Геннадий Осокин

Рейтинг судей на Засудили

Назад к списку


Комментарии