16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Это интересно
Девушка узнала о собственной судимости случайно 04.02.2011

О собственной судимости Елена Саморукова (Шкиль), молодой юрист, узнала только спустя шесть лет. А ведь могла бы и не узнать вообще, если бы, окончив вуз, не отправила документы на конкурс в комиссию областной службы судебных приставов. 

Приглашение на конкурс так и не пришло. Подождав около двух месяцев, Елена все же решила узнать, в чем дело. Девушке сообщили, что приставы не включили ее в список соискателей из-за того, что она привлекалась к уголовной ответственности. Согласно данным архивов, в 2003 году девушку обвинили в сбыте наркотиков и должны были судить вместе с соучастницей. Спустя несколько месяцев Саморуковой все же удалось разыскать собственное уголовное дело. К счастью, девушку обвиняли не в этом преступлении.

Дело в том, что в мае 2003 года Елена Саморукова работала продавцом в магазине частного предпринимателя, полагая, что устроена она официально. На ее руках имелся трудовой договор, который ей велели предъявлять при проверках органов. Впоследствии проверяющие и в самом деле посетили магазин с контрольной закупкой. Оказалось, что у пива, которое продавала Саморукова, уже давно истек срок годности. На Елену возбудили уголовное дело. Был составлен обвинительный акт, в котором Елена поставила свою подпись, и стала ждать суда. Однако уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления, о чем известило Елену уведомление из милиции. Больше извещений из милиции, прокуратуры и суда девушка не получала.

Елена выяснила, что дело по обвинению в обмане потребителей было передано в мировой суд Октябрьского района 21 июня 2003 года. Тогда же прошло открытое судебное заседание, в котором, как значилось в записях протокола, Елена участвовала и даже сделала заявление, в котором просила прекратить дело, поскольку она примирилась с потерпевшим. Итогом разбирательства стало распоряжение мировой судьи Н. Б. Каминской. Она прекратила дело за примирением сторон, что не является для Елены основанием для реабилитации. По милицейским картотекам Елена Саморукова была признана преступницей. Подпись на заявлении девушка отказалась признавать своей, утверждая, что на суде она не присутствовала.

Размышляя над обвинением, Елена обнаружила в деле многочисленные несоответствия. Например, при увольнении девушки из магазина оказалось, что «официальный» трудовой договор не имеет регистрации. Девушка работала в магазине неофициально, а значит и уголовной ответственности за обман потребителей нести не могла.

«Ни судью, ни прокурора Агеева, который будто бы вел допрос, я никогда не видела, – говорит Елена Саморукова. – Да, я действительно продавала просроченное пиво, когда работала в магазине, и на меня завели уголовное дело, но потом дело прекратили за отсутствием состава преступления. Об этом меня известили по бумаге из милиции. К тому же, мое трудоустройство в магазине не было официальным, что подтверждается ответами из всех инстанций, поэтому меня в принципе не могли судить по этой статье».

А в конце 2009 года в деле открылись новые, интересные факты. Оказывается, согласно записях местного журнала ГУВД Новосибирской области значилось, что Елена Шкиль (ныне Саморукова) с «подельницей» Тарасовой была привлечена к уголовной ответственности по статье 228-ой (сбыт наркотиков) УК. Это дело было передано в суд, если верить записям в журнале. В журнале есть также запись про 200-ю статью, дело по которой прекращено.

Работники прокуратуры, к которым Елена обратилась за защитой, пытались убедить ее в законности вынесенных решений. Андрей Сахаров, который является прокурором Октябрьского района города Новосибирска, сообщил ей, что материалы, представленные в суде, являются достоверными. Так же считает и городская прокуратура.

Только после того, как Саморукова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, дело получило развитие. Итогом прокурорской проверки стало надзорное представление, в котором перечислено огромное количество нарушений статей УК РФ. Надзорное представление было направлено в областной суд, чтобы его подписал заместитель прокурора Новосибирской области Павел Афанасьев.

Но до сих пор остались без ответа некоторые вопросы. Непонятно, кому предъявят обвинение за нарушения УК, которое наконец-то признали прокуроры, и ответят ли по закону участники «липового» дела. Ведь судья Н.Б. Каминская, выносившая решение по делу Саморуковой уже находится в отставке.

Анна Шайдурова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.