16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Это интересно
Всемирный суд над нацистскими преступниками 10.10.2011

Нюрбернгский процесс – одно из самых известных судебных дел во всемирной истории


Судебный процесс состоялся благодаря созданию Международного военного трибунала, а также соглашению между четырьмя державами – СССР, Англия, Франция и США. Впервые идея создания трибунала появилась в СССР еще в 1941 году, когда первые потери среди солдат и мирного населения заставили ужаснуться мировое сообщество.

Тогда, в 1941, был опубликован документ, в котором говорилось: «Советское правительство считает необходимым безотлагательное придание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».

США и Великобритания настаивали на внесудебном наказании немецких захватчиков, и только в 1945 году все страны пришли к единому мнению – необходим публичный суд и законное наказание. Стоит отметить, что к соглашению позже присоединились еще 19 государств. К слову о публичности – в зале судебного заседания 250 мест из 350 были отданы прессе.

Подписавшие соглашение страны разработали Устав Международного военного трибунала, который и являлся буквой закона на протяжении всех 403 заседаний суда.

ОБВИНЕНИЕ И ОБВИНЯЕМЫЕ 



На скамье подсудимых оказались более 20 немецких служащих. Все они были ключевыми фигурами в гитлеровской системе, все они помогали заводить механизм жестокой расправы над «низшими расами». Среди них были высокопоставленные военные, ученые, дипломаты, политики и идеологи, которые понесли свое наказание согласно приговору от 1 октября 1946 года.

Вот полный список обвиняемых:

1. Герман Вильгельм Геринг (нем. Hermann Wilhelm Goring), рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии
2. Рудольф Гесс (нем. Rudolf He?), заместитель Гитлера по руководству нацистской партией.
3. Иоахим фон Риббентроп (нем. Ullrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop), министр иностранных дел нацистской Германии.
4. Роберт Лей (нем. Robert Ley), глава Трудового фронта
5. Вильгельм Кейтель (нем. Wilhelm Keitel), начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии.
6. Эрнст Кальтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner), руководитель РСХА.
7. Альфред Розенберг (нем. Alfred Rosenberg), один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий.
8. Ганс Франк (нем. Dr. Hans Frank), глава оккуппированных польских земель.
9. Вильгельм Фрик (нем. Wilhelm Frick), министр внутренних дел Рейха.
10. Юлиус Штрейхер (нем. Julius Streicher), гауляйтер, главный редактор антисемитской газеты "Штурмовик" (нем. Der Sturmer — Дер Штюрмер).
11. Яльмар Шахт (нем. Hjalmar Schacht), имперский министр экономики перед войной.
12. Вальтер Функ (нем. Walther Funk), министр экономики после Шахта.
13. Густав Крупп фон Болен унд Гальбах (нем. Gustav Krupp von Bohlen und Halbach), глава концерна "Фридрих Крупп".
14. Карл Дениц (нем. Karl Donitz), адмирал флота Третьего Рейха.
15. Эрих Редер (нем. Erich Raeder), главнокомандующий ВМФ.
16. Бальдур фон Ширах (нем. Baldur Benedikt von Schirach), глава Гитлерюгенда, гауляйтер Вены.
17. Фриц Заукель (нем. Fritz Sauckel), руководитель принудительных депортаций в рейх рабочей силы с оккупированных территорий.
18. Альфред Йодль (нем. Alfred Jodl), начальник штаба оперативного руководства ОКВ
19. Франц фон Папен (нем. Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen), канцлер Германии до Гитлера, затем посол в Австрии и Турции.
20. Артур Зейсс-Инкварт (нем. Dr. Arthur Sey?-Inquart), канцлер Австрии, затем имперский комиссар оккупированной Голландии.
21. Альберт Шпеер (нем. Albert Speer), имперский министр вооружений.
22. Константин фон Нейрат (нем. Konstantin Freiherr von Neurath), в первые годы правления Гитлера министр иностранных дел, затем наместник в протекторате Богемии и Моравии.
23. Ганс Фриче (нем. Hans Fritzsche), руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды.
24. Мартин Борман (нем. Martin Bormann), глава партийной канцелярии, обвинялся заочно.

Также обвинялись группы и организации, к которым принадлежат подсудимые. Вышеназванные обвинялись в преступлениях, которые заставили содрогнуться весь мир: против человечности, против человечества (против мира), военные преступления, а также обвинение вменяло подсудимым саму нацистскую идеологию, которая провозглашала все расы низшими и давала право расправляться с ними самым жестоким образом.

Гитлер и его главный идеолог Геббельс провели колоссальную работу по зомбированию немецкого населения: до начала войны было проведено множество собраний, съездов, выступлений с трибуны на тему главенства немецкой нации, единства Германии, а также ее страданий после первой мировой войны.

«Мы должны развивать технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц, и это то, что намерен осуществить, это моя задача Я имею право устранить миллионы низших рас, которые размножаются, как черви» - говорил Адольф Гитлер с трибуны, призывая соотечественников к войне. А Геббельс вторил ему: «Пусть никогда не погаснет яркое пламя нашего энтузиазма».

Под влияние гитлеровской идеологии попадали все без исключения немецкие граждане. Так, во время одного из выездных выступлений, Гитлер вещал перед огромной аудиторией подростков, обещая им лучшую жизнь взамен на единство и самопожертвование: «Мы хотим, чтобы немецкая молодежь культивировала то, что мы хотим увидеть в нашей стране. Мы хотим увидеть единый рейх, и вы должны идти к этому. Вы должны быть готовы к самопожертвованию и никогда не сдаваться».

Во время Великой Отечественной Войны гитлеровская армия уничтожила несметное количество людей, которые умирали в лагерях, на поле сражения, в газовых камерах и во время изнурительных работ. Так, одним из пунктов обвинения значится «убийства и жестокое обращение с гражданским населением», а также «убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны».

В целом, всех подсудимых обвиняли в жестокости, в неоправданном насилии и уничтожении людей, будь то военнопленные, мирное население, или люди определенных расовых принадлежностей.

ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ 


Одной из самых тяжелых частей процесса стали показания свидетелей, которые рассказывали об ужасных пытках и лично увиденных ими преступлений нацистов.

Суд уделил большое внимание убийствам и жестоким обращением с пленными детьми, особенно с детьми евреев. Одна из свидетельниц, пленная, которой удалось бежать при перевозе заключенных из одного лагеря в другой, рассказывала об издевательствах над детьми и женщинами, которым выкалывали глаза, обнаженными подвешивали за руки к столбам и стреляли по ним, как по живой мишени.

Также был свидетель из Норвегии, Ганс Каппелен, который рассказал обо всех ужасах, которые он пережил в лагере в Осло. Вот его воспоминания об одном из первых допросов:

«Там были шесть или восемь гестаповцев и их руководитель, Фемер. Он был очень зол. Они начали засыпать меня вопросами, на которые я не мог ответить. Тогда ко мне подбежал Фемер и стал вырывать волосы на моей голове. Он вырвал их все, и они валялись в крови на полу около меня». Зверства, которые устраивали фашисты на допросах, даже нельзя ни с чем сравнить, а условия содержания вкупе с тяжелой работой на каменоломне, как рассказывал свидетель, были еще хуже.

Ганс Каппелен также рассказал, как в его лагере проводились эксперименты над цыганами:

«Через окно больницы я увидел четырех цыган, которые лежали на кроватях.
Они плохо выглядели. Через окно было плохо видно, но у них была какая-то слизь вокруг рта. И он, Видинг (лагерный врач), сказал мне, что цыгане мало что могли рассказать, так как они были очень больны. Но, насколько он понял, этот газ  был испытан на двенадцати из них, и восемь из двенадцати цыган умерли в
Штрутгофе (часть лагеря)».

На протяжении всего процесса заслушивались показания свидетелей, которые повергали в шок всех присутствующих, недаром обвинитель от США Роберт Джексон заявил в своем выступлении: «Наши доказательства будут ужасающими, и вы скажете, что я лишил вас сна. Но именно эти действия заставили содрогнуться весь мир и привели к тому, что каждый цивилизованный человек выступил против нацистской Германии».

ПРИГОВОР 


Международный военный трибунал приговорил 12 подсудимых к смертной казни через повешение, среди них были Геринг, Риббентроп, Борман и другие. Пожизненное заключение получили Гесс, Функ и Редер. Остальных нацистских преступников приговорили к 20, 15 и 10 годам лишения свободы. Делегаты от Советского союза не были вполне довольны приговором, так, трибунал не признал преступной деятельность Верховного командования и Генштаба.
Приговор был приведен в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в Нюрнбергской тюрьме, примерно за полтора часа все приговоренные были повешены, кроме Геринга, который отравился в своей камере незадолго до казни.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 


В ходе судебных слушаний суду были предоставлены различные документы: отчеты об убийствах партизан, написанные для Гитлера, приказы и руководства к действиям от самого фюрера, письма, и другие документы были приобщены к делу как важные улики. Таким образом, суд над нацистскими преступниками состоялся по всем правилам, как того и хотел Советский союз с самого начала.

УШЕДШИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ 


Большинство осужденных сразу же после вынесения приговора стали обжаловать его, просить замены наказания и т.д. Однако, все они получили отказ – Международный военный трибунал был непреклонен.

Казалось бы – виновные осуждены и наказаны. Но, по некоторым данным, сидящие на скамье подсудимых немецкие военные, политики и ученые – далеко не полный список тех, кто должен был быть осужден за столь дерзкие и жестокие преступления.

Высокопоставленные немецкие военные бежали с фронтов второй мировой войны, как только Германия начала проигрывать войну, причем таких путей отхода было подготовлено несколько. Один из них, так называемая «Крысиная тропа», пролегал с оккупационных советских территорий в Америку. Хотя в США в то время действовал закон, запрещающий въезд в страну не только самим нацистам, но и тем, кто оказывал им поддержку и содействие. Однако, данный запрет не действовал в полную силу, поэтому, так или иначе, довольно большая часть нацистских преступников скрылась от правосудия на территории США.

Известно, что в те годы Америке требовались сельскохозяйственные рабочие, что и помогло немецким военным получить убежище – многие из них, выдавая себя за крестьян, смогли беспрепятственно въехать в страну. Кстати, по некоторым данным, значительная часть фашистов, спрятавшихся в США – охранники и сотрудники лагерей смерти.

Кроме недостатка рабочей силы, большую роль сыграла холодная война, которая разгорелась между государствами в послевоенные годы. Кроме того, образовалась большая путаница из-за написания фамилий латинскими и славянскими буквами, есть версия, что тогда кроме слов человека не было особых доказательств личности, что также помогало нацистам беспрепятственно лгать, а также намеренно искажать свои данные – фамилии, места рождения и т.д. По некоторым данным, нацистские преступники пользовались услугами «черного рынка», с помощью которого покупали себе фальшивые документы.

Помимо обманного пути проникновения в Америку, существовала программа «Пайпер клип», с помощью которой США планировала завладеть перспективными данными в военной области, а также научными разработками, носителями которых были немецкие военные и ученые. Таким образом Америка планировала оградить другие страны, в том числе и Советский союз от использования этих данных в военных и других целях. Власти Соединенных штатов ввозили фашистов, полезных для них под видом военнопленных, а в других случаях – сначала их перевозили в Мексику, а потом, оформляя необходимые бумаги, законно доставляли в США.

И хотя на одной из послевоенных сессий Генеральной Ассамблеи ООН были подписаны соглашения, по которым немецкие преступники не должны укрываться от правосудия другими странами, разные государства, в том числе Америка, Бразилия, по некоторым данным и Советский союз, укрывали преступников, помогая им избежать наказания.

Читайте далее:

Самые яркие судебные ошибки в истории на ZASUDILI.RU

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.