Гадис Гаджиев 17.05.2017

Судья Конституционного суда – Познеру: в России законно быть атеистом

Гадис Гаджиев ответил на громкое заявление известного телеведущего.

 

Атеизм – в рамках свободы вероисповедания, которая гарантирована Конституцией нашей страны, и не ведет к уголовной ответственности, заявил судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, передают РИА Новости.
Гаджиев указал, что человек вправе придерживаться различных убеждений: религиозных или атеистических. Все эти варианты, с его слов, находятся в рамках свободы вероисповеданий и свободы выражения мнений.
Судья отметил: пропагандировать атеизм можно, а публичные заявления о том, что Бога нет, не ведут к возбуждению уголовного дела. «Если атеист выйдет и скажет, что он атеист и не считает, что Бог существует, то никого не оскорбит», – считает Гаджиев. В то же время он подчеркнул, что каждый случай следует рассматривать индивидуально, поскольку атеист, заявляя о своих взглядах, может осуществить действия, которые уже будут считаться преступным деянием.
Так служитель Фемиды ответил на вопрос тв-ведущего Владимира Познера, который попросил президента Владимира Путина и патриарха Кирилла пояснить, нарушит ли он Уголовный кодекс РФ своими словами об атеизме. В.Познер при этом сослался на вердикт видеоблогеру Руслану Соколовскому, которого осудили на 3,5 года условно по делу об оскорблении чувств верующих.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать вопрос телеведущего, передает ТАСС. Он заявил, что ответ на данный вопрос не относится к прерогативе Кремля, а связан с «нашей судебной системой».




©2011 Zasudili.ru