Руслан Соколовский 11.05.2017

Суд не стал отправлять в колонию «ловца покемонов» Руслана Соколовского

Молодого человека осудили за игру в храме Екатеринбурга.

 

В Екатеринбурге райсуд признал видеоблогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении вражды и оскорблении чувств верующих и назначил ему 3 года 6 месяцев заключения условно, об этом написал в соцсети адвокат видеоблогера Алексей Бушмаков.
Летом 2016г. Р.Соколовский разместил на собственном YouTube-канале запись, где он сыграл в Pokemon GO в городском храме. В видеоролике прозвучала нецензурная лексика, стилизованная под  песнопения в церкви.
На видеозаписи парень пояснил, что пошел ловить покемонов в храм, протестуя против закона, который запрещает это делать. За такие действия грозит штраф до 500 тыс. руб. или 3-летний срок заключения.
Вскоре СК возбудил на блогера уголовное дело  по двум статьям «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «возбуждение ненависти либо вражды».
Затем к обвинениям была добавлена еще одна статьяв ходе обыска у него дома обнаружили ручку с видеокамерой, которая является техсредством для негласного сбора информации. Оборот подобной техники в РФ ограничен, покупка разрешается лишь с санкции ФСБ.
Гособвинитель настаивала на признании молодого человека виновным, просила назначить ему 3,5 года колонии. По словам прокурора, Р.Соколовскому может грозить новый судебный процессчасть материалов по делу выделили в отдельное производство.
Рассмотрением дела занимался Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Сегодня судья Екатерина Шопоняк признала молодого человека виновным.
Суд счел, что видеоблогер оскорбил религиозные чувства христиан и мусульман, а также отметил признаки возбуждения вражды по социальному признакув отношении феминисток и священнослужителей. Согласно мнению служительницы Фемиды, целью действий Р.Соколовского было возбуждение ненависти к РПЦ и патриарху Кириллу.
Кроме того, видеоблогер признан виновным в нелегальном приобретении спецтехсредства.
В итоге райсуд назначил блогеру 3,5 года заключения условно. Представительница прокуратуры сказала, что удовлетворена приговором.




©2011 Zasudili.ru