Рашид Гафиятуллин 11.05.2017

Мосгорсуд не изменил приговор судье из Татарстана, осужденному за мошенничество

Рашид Гафиятуллин признан виновным.

 

Московский горсуд признал законным вердикт по делу судьи Конституционного суда Татарстана Рашида Гафиятуллина, которого ранее признали виновным в мошенничестве, сообщает «Коммерсант». Злоумышленникам назначили реальные сроки, но защита планирует направить новую жалобу на вердикт.
Как следует из материалов дела, Р.Гафиятуллин еще на посту главного юриста республиканского кабмина стал участником вымогательства у татарстанского бизнесмена на сумму 13,2 млн руб. Затем против юриста возбудили дело, он получил пять лет колонии строгого режима. Судья подал жалобу, попросив об оправдательном приговоре.
Жалобы на вердикт рассматривал Московский горсуд. Кроме Рашида Гафиятуллина, фигурантами дела являются его  подельники: Эдуард Ахмеров и Сергей Новоселов. Последним двум фигурантам назначили по четыре года заключения. Мосгорсуд уменьшил срок только С.Новоселову – до трех лет 6 месяцев.
Напомним, в конце 2016г. Тверской райсуд столицы признал Р.Гафиятуллина и его сообщников виновными в мошенничестве. Как установил суд, в 2000-2012гг. злоумышленники  похитили у местного предпринимателя Евгения Бородина 13,2 млн руб. и забрали офис в центре Казани.
В 2014г. Р.Гафиятуллин стал судьей КС Татарстана. Преступление относится к тем годам, когда он был главным юристом кабинета министров республики. Тогда с проблемами столкнулся Е.Бородин. Он не сумел расплатиться с кредитами в банке. По этой причине суд арестовал его недвижимость.
Р.Гафиятуллину стало известно об этом, он встретился с бизнесменом и заверил, что решит вопрос. В качестве вознаграждения Е.Бородин передал посредникам юриста Ахмерову и Новоселову деньги и офис. Но юрист не решил проблему, после чего пострадавший обратился в правоохранительные органы. Р.Гафиятуллин больше не является судьей, это произошло в связи с вступлением вердикта в силу, пояснили в аппарате КС Татарстана.

Фото:  tat.gossov.tatarstan.ru




©2011 Zasudili.ru