суд 10.05.2017

Участников процесса хотят ограничить в праве заявлять отводы судьям

Разработчики проекта уверены, что это избавит от злоупотреблений.

 

В Госдуму внесли законопроект об изменениях в российский Гражданский процессуальный кодекс, которым предложено ограничить участников процесса в праве на заявление отводов судьям и другим лицам.
Документ разработали в парламенте Кабардино-Балкарской республики, его поддержали члены комиссии при ФедСобрании России по законотворчеству.
Как поясняют разработчики, на данный момент в статье 19 ГПК не уточнены правила действий суда в случае второго заявления отвода по одному и тому же основанию. Данную «лазейку» используют недобросовестные участники дел, чтобы затягивать рассмотрение гражданских дел, а это препятствие для работы суда, уверены авторы документа.
Ограничение права на заявление нового отвода тем же гражданином и по одному и тому же основанию существует в Арбитражном процессуальном кодексе (часть 3 статьи 24 АПК) и Кодексе административного судопроизводства (часть 3 статьи 34 КАС). Тот факт, что такого правила нет в ГПК, авторы проекта назвали «безусловным пробелом».
В статью 19 ГПК предложено включить часть 4, закрепляющую, что при отказе в удовлетворении заявления об отводе запрещено подавать новое прошение об отводе тем же гражданином и по тому же основанию.




©2011 Zasudili.ru