Тимоти Эванс 05.05.2017

История о судебной ошибке, которая привела к отмене смертной казни в Великобритании

Дело Тимоти Эванса.

 

В начале 1950г. суд приговорил британца Тимоти Эванса к смертной казни через повешение, признав виновным в убийстве его жены и дочери. В ходе процесса обвиняемый утверждал, что с его семьей расправился соседДжон Кристи. Несправедливый приговор суда по этому делу стал судьбоносным для всей судебной системы Великобритании.
Детство
Эванс родился в Уэльсе. Отец бросил семью почти сразу после рождения Тимоти. Учиться Эвансу было непросто: у него были большие проблемы с чтением. Когда у мальчика на ноге появилась туберкулезная бородавка, из-за лечения он почти не посещал занятия.
Полностью овладеть грамотой Эванс не смог и позжеон мог только писать свое имя. Не самым приятным был у него и характер: мальчик с детства был агрессивным, склонным к истерикам и обманывал по любому поводу.
В 1935г. мать с отчимом Эванса переехали в Лондон, где юноша успел поработать маляром и декоратором, затем решил вернуться в Уэльс. Там он пытался получить работу на шахте, но трудиться мешала больная нога. Наконец, в 1939г. Эванс вновь приехал в Лондон.
Своя семья
В 1947г. молодой человек женился на Берил Сюзанне Торли. Сначала они жили с семьей Эванса, но спустя год, когда Берил забеременела, молодые люди решили приобрести собственное жилье. Они переехали в квартиру, располагавшуюся на втором этаже дома N10 по Риллингтон-Плейс. Этажом ниже жили сотрудник почты Джон Кристи и его супруга Этель. В 1948г. появилась на свет дочь Тимоти и Берил, которая получила имя Джеральдина. Со слов соседей, Эвансы постоянно ссорились: Тимоти укорял супругу в неумении содержать дом в чистоте и экономно тратить деньги, а Берил, в свою очередь, обвиняла мужа в любви к алкоголю и агрессивности. Ссорились они весьма шумно, часто доходило и до драки.
Загадочная история с абортом
Осенью 1949г. жена сообщила Тимоти, что вновь беременна. Заводить второго ребенка супруги не хотели из-за финансовых проблем. Через несколько недель, в ноябре 1949г., Эванс заявил полицейским, что убил Берилдав ей какое-то средство, чтобы вызвать выкидыш, а тело спрятал в водостоке. Приехавшие на место детективы трупа не нашликроме того, люк они сумели открыть только втроем. Было понятно, что Эванс лжет. Под давлением мужчина рассказал новую историю. С его слов, сосед Кристи предложил Эвансам помощь с абортом, и те согласились. 8 ноября Тим пришел с работы и не застал в квартире супругу. Сосед рассказал ему, что Берил умерла во время аборта. Тело Кристи не показалякобы по той причине, что уже от него избавился. На такие решительные меры Кристи сподвигло то, что аборты в те годы в Великобритании были незаконными. Затем Джон предложил уехать и самому Эвансу, тот сбежал в Уэльс, к родственникам. Когда он вспомнил о дочери, Кристи не пустил его к Джеральдине.
Страшные находки и признание
Полицейские вновь обыскали участоки обнаружили в саду бедренную кость. Во время дальнейших поисков детективы нашли тело Берил Эванс, позжеи труп Джеральдины. Согласно итогам экспертизы, мать и дочь задушили.
Сам Тимоти заявил, что не знал о смерти дочери. Затем он признался полиции в том, что задушил сначала Берилво время очередной дракиа после и дочь. Таких показаний хватило для признания его виновным. Впоследствии возникнет версия о том, что Эванс оговорил себя на фоне эмоционального напряжения и психической неустойчивости. Позже припомнят полицейским и не самый тщательный обысктогда в саду дома уже были закопаны еще минимум две жертвы Кристи.
Суд и приговор
В январе 1950г. суд начал рассматривать дело Эванса. От своих прежних показаний обвиняемый тогда уже отказался, в преступлениях он обвинил своего соседа. Кристи, один из основных свидетелей, сообщил, что не делал аборта Берил, рассказал о постоянных ссорах Тимоти с женой. Защита Эванса попыталась доказать вину Кристисуду предоставили справку о том, что Джона уже арестовывали за разбой и побои, но присяжные в его вину не поверили. Доказательств оказалось достаточно для того, чтобы Эванса признали виновным. В марте того же года он был повешен.

Все-таки Кристи?
Через три года в квартиру Кристи переехал новый Бересфорд Браун, который и нашел останки трех жертв Джона. Полиция провела новый обыск и обнаружила еще три трупасреди которых была и супруга КристиЭтель. В 1953г. Джона арестовали, во время допросов он признался в убийстве Берил Эванс и ее дочери. Он заявил, что отравил женщину газом, изнасиловал и убил, а также задушил двухлетнюю Джеральдину, затем подставил Тимоти.
В июле 1954г. Кристи был повешен. Его показания признали недостаточными для оправдания Эванса, но дело привлекло к себе большое внимание всего Соединенного королевства, что судьям пришлось посмертно реабилитировать Тимоти.
Эта ошибка суда сыграла важную роль в отмене смертной казни в Великобритании.

Подготовила Лейла Досумова




©2011 Zasudili.ru