памятник судьям-фронтовикам 04.05.2017

В Смоленске появился первый в стране памятник судьям-фронтовикам

Его решили установить возле здания облсуда.

 

В Смоленске в преддверии Дня Победы открыли первый в РФ памятник сотрудникам судов регионаучастникам Великой Отечественной войны, сообщает ГТРК «Смоленск».
Евгений Волошин, зампред областного Совета ветеранов судей, около года изучал документы в архиве. Многие из личных дел потеряны, но сохранившиеся помогли узнать о героическом прошлом судейского сообщества. Так, Владимир Рубашенков, экс-глава Смоленского облсуда, на войне был сапером, а судья из Вязьмы Александра Сорокина входила в партизанский отряд, но из-за предателя оказалась в руках гестапо.
Значительная часть судей64 человека, в годы войны была в действующей армии, свыше 30 человек входили в партизанские отряды, четверых расстреляли. Министерство юстиции СССР отправляло бывших воинов-героев на освоение непростой профессии юриста на Смоленщину, в освобожденные от захватчиков районы, на работу в суды. Они принимали участие и в восстановлении городов.
Е.Волошин рассказал об условиях, в которых приходилось трудиться судьям: «Это были не только строители. Секретари из-за отсутствия чернил делали их сами из сока свеклы. Судьи заготавливали дрова, ведь здания не отапливались».
Память о судьях-фронтовиках решили увековечить. Монумент создал входящий в Союз дизайнеров России Олег Симоненков. Памятник из гранита теперь можно увидеть возле здания Смоленского облсуда.
Алексей Островский, глава области, на открытии заявил, что это единственный в стране памятник сотрудникам судебной системы - участникам Великой Отечественной войны. Все работы финансировались за счет добровольных взносов сотрудников аппаратов судов и судей региона.
На памятнике пока высечены 73 фамилии, но работа по восстановлению имен сотрудников судов, трудившихся на Смоленщине в послевоенные годы, не завершена. А, значит, в будущем здесь появятся новые имена.




©2011 Zasudili.ru