суд 04.05.2017

ВККС рассказала, за что чаще всего наказывали судей в регионах

Выпущен второй в текущем году Вестник Высшей квалифколлегии судей.


Наиболее интересные дела квалифколлегий регионов нашли отражение в новом выпуске Вестника Высшей квалифколлегии судей, передает Право.ru.
Так, зампред суда был наказан за то, что изменял даты поступления документов, из-за этого затягивалось время рассмотрения дел. Другая судья от себя, используя бланки с работы, направила ряд запросов для брата.
Замечание в связи с несоблюдением ГПК
Судья Северодвинского горсуда Архангельской области Лариса Онищенко допустила выдачу исполнительного листа на вердикт третейского суда без слушания, наложив визу на заявление. Квалифколлегия региона признала, что Л.Онищенко небрежно исполнила свои обязанности, нарушила требования ГПК. Но глава облсуда Михаил Аверин заявил о том, что нет серьезных обстоятельств для снятия статуса судьи с Л.Онищенко. В итоге, областная квалифколлегия ограничилась замечанием.
Зампреда наказали за исправление дат
Заместитель главы Московского райсуда Твери Валерий Варашев занимался распределением полученных судом дел в соответствии с досудебным производством. По итогам проверки нашли около 90 материалов с измененными датами поступления. Оказалось, что эти материалы распределяли и передавали судьям поздно, что затягивало сроки их рассмотрения, закрепленные ст.165 УПК. Сотрудники суда пояснили, что изменяли даты в связи с приказом Варашева. Тот признался, что на самом деле попросил изменять даты для оптимизации нагрузки на судей в те периоды, когда дел много и нет возможности рассмотреть их за один день.
Варашев подал прошение об уходе с поста зампреда на должность судьи райсуда. Кквалифколлегия региона сделала ему замечание.
Как судья брату помогала
Мировой судья Вероника Сутуга, работающая на участке N62 в Омске, захотела посодействовать брату с подачей заявления в суд. С этой целью она, используя служебные бланки, направила ряд запросов – в Росреестр и ЗАГС. Ответы из указанных органов с другими документами брат приложил к иску и отправил на участок N 84, после их передали по подсудности судье участка N36.
В.Сутуга указала, что самостоятельно брат не сумел получить ответы, требующиеся при обращении в суд. В содеянном она раскаялась, пообещала больше так не делать.
С учетом стажа работы и положительной характеристики ККС региона решила ограничиться замечанием.
Подписала не глядя
Невнимательность подвела судью Красногорского райсуда Брянской области Людмилу Федину. Она попросила секретаря о подготовке копии постановления. Сотрудник все сделал, но неправильно написал тип исправительного учреждения и данные об участвовавшем в деле представителе прокуратуры, а Л.Федина поставила на документе подпись, не сверяя с оригиналом.
Облсуд счел, что судья после оглашения приговора изменила его, что нашло отражение в копии. Из-за этого вердикт отменили, осужденного освободили. В отношении Л.Фединой вынесли частное постановление за несоблюдение УПК.
Областная ККС после этого сделала судье  замечание.




©2011 Zasudili.ru