В США несправедливо осужденного за убийство освободили спустя 25 лет заключения 19.05.2017

В США несправедливо осужденного за убийство освободили спустя 25 лет заключения

Суд решил его оправдать, обнаружив ошибки.

 

49-летний американец Андре Хатчет оставался в заключении четверть века за убийство, которого не совершал. В 1991г. его осудили, лишь в 2016г. суд Бруклина признал его невиновным, обнаружив ошибки в прежних процессах.
«Я им сказал тогда и сейчас, что не делал этого», - заявил Хатчет после выхода из суда. Он сообщил журналистам, что рад вновь быть на свободе. Со слов адвокатов, которые занимались его делом, в материалах было множество ошибок: вызывающие сомнения показания основного свидетеля, ошибки гособвинения, проигнорировавшего доводы Хатчета, непрофессиональная работа адвокатов подсудимого.
Прокурор округа Кеннет Томпсон, занявший должность в 2014г., начал проверять дела, приговоры по которым показались ему сомнительными. По итогам пересмотра девятнадцать приговоров отменили, в т.ч. и вердикт по делу Хатчета. По мнению прокурора, мужчина пострадал из-за халатности различных инстанций.

Ошибка свидетеля

В  1991г. 38-летнюю Неду Мей Картер обнаружили мертвой в парке. Жертва была раздета и избита. Картер жила в одном доме с тетей Хатчета. В злополучный день, покидая дом, женщина даже немного поговорила с Хатчетом. После того, как нашли труп Неды, Хатчет беседовал с полицией и заявил об алиби.
Но вскоре некий Джерард Уильямс, который был фигурантом другого дела, сообщил, что он и его знакомая видели момент убийства и дадут показания. Свидетель при полицейских опознал преступника, но у мужчины, которого он «узнал», было весомое алиби – тогда он находился в тюрьме. На новое опознание вызвали Хатчета, и Уильямс указал на него. Его знакомая долго сомневалась, «признала» в Андре убийцу лишь после подсказки сотрудников полиции, в суд ее и не приглашали. Эта нестыковка в показаниях свидетеля могла бы стать причиной для его отвода, но обвинение не пошло на такой шаг.

Не сообщили о травме

Кроме того, даже защита Хатчета не озвучила тот факт, что тогда подсудимый передвигался на костылях, поскольку годом ранее уличные хулиганы травмировали ему ногу. В связи с этим присяжные попросту не были осведомлены о его здоровье, состояние которого ставило под сомнение способность Хатчета совершить убийство. Защита работала так плохо, что  судья решил отстранить адвоката по причине некомпетентности. Следующий защитник не направил в суд справку о травмах подсудимого.

Приговор невиновному

В результате Хатчету назначили пожизненный срок с возможностью досрочного выхода спустя двадцать пять лет. Позже ему отказали в УДО из-за отрицательной характеристики членов дисциплинарной комиссии: он был замечен в драках и не подчинялся приказам.
Сообщается, что помощник прокурора, который занимался этим делом, из ведомства давно ушел, судья и адвокаты Хатчета скончались. Найти свидетеля Д.Уильямса не смогли.
«Я верил и просто держался. А сейчас могу продолжить жить», - сказал Хатчет.

По материалам Innocent project


Смотреть также:  неправосудные решения, Иностранные суды, приговор суда, США, убийство


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Анна Герасимова, 21.05.2017 12:12:45
Вот уж воистину - СТРАНА СВОБОДЫ!!! Сначала посадили, а потом, после 25 лет, подумали - МОЛОДЦЫ!!!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные