Глава КС Зорькин: мораторий на смертную казнь стал необратимым 16.05.2017

Глава КС Зорькин: мораторий на смертную казнь стал необратимым

В Санкт-Петербурге начал работу традиционный юрфорум.

 

Действующий в РФ мораторий на смертную казнь приобрел необратимый характер, заявил в ходе сессии VII Петербургского международного юрфорума руководитель российского Конституционного суда Валерий Зорькин, отмечает РИА Новости.
"В нашей стране конституционно-правовой режим существует в течение продолжительного времени, в результате чего россиянам дали право не быть приговоренными к смертной казни», - указал глава КС. Согласно его мнению, указанный процесс носит необратимый характер.
Мораторий был введен в России после ее вступления в Совет Европы. В 1997г. РФ подписала протокол No6 к Конвенции, который отменяет данное наказание. Последний смертный вердикт в нашей стране был исполнен в 1996г.
Но и через 20 лет продолжаются споры о возможном снятии данного запрета. В свою очередь, в 2015г. Госдума отказалась возвращать смертную казнь в качестве наказания для террористов.
В.Зорькин на ПМЮФ также заявил, что КС учитывал мнение Евросуда по правам человека по делу «ЮКОСа» в недавнем постановлении, пишет ТАСС. С его слов, КС решил вынести компромиссное решение. «Акционеры должны отвечать за действия компании, но если та укрыла средства за границей в офшорах, а таких, согласно мнению аналитиков, насчитывалось миллиарды, если не сотни миллиардов, то следует предпринять усилия, и правительству России в том числе открыть такие резервы», – считает В.Зорькин.
Руководитель КС резюмировал, что при ответе на запрос руководствовался Основным законом: «Налоговые обязанности, которые зафиксированы в Конституции, предполагают, что налогоплательщик обязан платить добросовестно. Если сторона, а в этом случае «ЮКОС», сознательным образом тормозила проверку, скрывала документацию, суд может считать, что 3 года (срок давности) не могли использовать налоговые органы». Он также выразил уверенность в том, что КС и дальше будет принимать во внимание мнение международных инстанций.
КС огласил решение по делу «ЮКОСа» в начале нынешнего года. Суд изучил запрос Минюста РФ о возможном неисполнении постановления Евросуда, который в 2014г. обязал Россию выплатить экс-акционерам указанной компании компенсацию €1,86 млрд. КС разрешил не выплачивать такую сумму, пояснив, что Россия будет исполнять лишь те вердикты ЕСПЧ, которые не идут вразрез с Конституцией страны.


Смотреть также:  Валерий Зорькин, Петербургский международный юридический форум, смертная казнь, суд, Конституционный суд РФ, Европейский суд по правам человека, компенсация, дело "ЮКОСа"


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные