Конституционный суд просит дать женщинам право на суд присяжных 16.05.2017

Конституционный суд просит дать женщинам право на суд присяжных

С запросом обращались представители Ленинградского облсуда.

 

Женщинам, обвиненным в нелегальном сбыте и транспортировке наркотиков, должны дать доступ к суду присяжных, считают в Конституционном суде России.
«Женщинам обязаны предоставить право на рассмотрение дела в том же суде и таким же составом, что и мужчинам», – отмечено в постановлении, размещенном на портале КС.
Поводом для запроса Ленинградского облсуда послужило дело о транспортировке наркотиков, фигуранткой которого является Анна Половинкина. Согласно данным прокуратуры, в 2015г. россиянка завезла из Испании 80 кг растительных веществ, ее задержали в Ленинградской области. А.Половинкина настаивала на том, чтобы ее дело слушал суд присяжных, однако по причине коллизии в законах РФ это невозможно. Сейчас присяжных набирают, когда обвиняемому могут назначить смертную казнь либо осудить пожизненно. Женщин, согласно законодательству, к подобным наказаниям не приговаривают. В связи с этим получается, что правом на  суд присяжных они не располагают.
Изучив запрос областного суда, КС признал факт несоблюдения конституционных прав, обязав законодателя внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Это позволит рассматривать присяжным дела женщин, обвиненных в сбыте и контрабанде наркотических веществ. Изменения распространятся на любые дела, по которым не назначили заседания, а вот уже начавшиеся процессы должны пройти по старым правилам.
Кроме того, КС напомнил, что его постановление по делу Алены Лымарь по-прежнему действует. Напомним, в прошлом году запрет на суд присяжных частично смогла преодолеть фигурантка дела об убийстве из Челябинской области А.Лымарь.


Смотреть также:  Конституционный суд РФ, Суд присяжных, жалоба, Ленинградский областной суд, Уголовно-процессуальный кодекс РФ


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные