Полицейские «перепутали» нарушителей и отправили невиновного под суд 12.05.2017

Полицейские «перепутали» нарушителей и отправили невиновного под суд

Жителя Новосибирска чуть не осудили по ошибке.

 

В Новосибирске местного жителя Евгения Горелкина чуть не отправили в тюрьму за «пьяную» езду, хотя тот не управлял автомобилем, сообщает «РГ». Водительское удостоверение мужчина потерял в 2013г., весной 2016г. этот документ предъявил инспектору ДПС другой гражданин. В полиции и прокуратуре заявления Е.Горелкина не восприняли серьезно, и с ошибкой, которая могла привести к реальному сроку для невиновного, разобрался лишь суд.
В ночь на семнадцатое мая 2016г. инспекторы Гусев и Бикбаев заметили на улице Новосибирска подозрительный «Москвич». От управлявшего автомобилем пахло алкоголем, на водителя составили протокол, доставили его в отдел полиции. Там мужчина, который предъявил права на имя Евгения Горелкина, отказался проходить медосвидетельствование и ушел, оставив расписку, что на следующее утро придет к дознавателю. Е.Горелкина, права которого показал задержанный, ранее лишили удостоверения за такое же нарушение, а за повторное вождение в нетрезвом виде ему могли назначить до 2 лет заключения.
Деталь, которая затем оказалась весьма важной, - полицейские в отделе сняли у водителя отпечатки пальцев. Дознаватель утром никого так и не дождалась, а автомобиль со спецстоянки кто-то забрал на следующий день. Возбудили уголовное дело и начали искать Евгения Горелкина - адрес, который назвал тот водитель, оказался «липовым».
Мужчину нашли, отправили повестку, он пришел в отдел полиции, где выслушал эту историю. «Я не был на той дороге! - настаивал настоящий Е.Горелкин. - Я в те дни был в стационаре, меня видели!» Однако в полиции ему не поверили. Тогда мужчина пожаловался в прокуратуру района, где нарушений тоже не обнаружили.
Осенью 2016г. дело отправили на участок мирового судьи, и лишь спустя несколько заседаний забрезжил луч надежды – понятые, которые в злополучную ночь были на автодороге, заявили, что впервые видят подсудимого. По их словам, нарушитель был моложе и худее.
Павел Яровой, защитник Е.Горелкина, рассказал, что также пожаловался в оперативно-розыскную часть собственной безопасности управления МВД по региону. «Они сумели разобраться и оперативно найти истинного нарушителя», - отметил адвокат.
Поиск стал удачным благодаря отпечаткам пальцев – тем самым, которые сняли в отделе полиции: они не совпали с отпечатками Е.Горелкина. А «пальчики» нетрезвого водителя обнаружили в картотеке как принадлежащие иному гражданину. Настоящий нарушитель признал, что на самом деле ездил в нетрезвом виде на «Москвиче» в тот день, но к этому моменту сроки давности для административного наказания истекли. По его словам, удостоверение Е.Горелкина он якобы обнаружил на улице.
В главном управлении МВД по региону признали, что начальник отдела дознания капитан Коновальчик спустя рукава подошла к делу: не стала запрашивать видеозаписи с камер наблюдения в отделе, куда привезли нарушителя, не сравнила отпечатки пальцев, не узнала, какой гражданин забирал со стоянки машину. А работники ДПС Бикбаев и Гусев устанавливали личность водителя по утерянному удостоверению, из-за чего виновник избежал наказания.
В итоге суд решил вернуть материалы в прокуратуру с целью «устранения недостатков». Очевидно, что дело будет прекращено.


Смотреть также:  полиция, мировые судьи, Новосибирск, Прокуратура, суд


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные